Aller au contenu





Anticipation

Posté par Laurence HERAULT, dans Poèmes 08 mars 2024 · 123 visite(s)

Programmation ingérence équité secours intérêts amalgames paradoxe diplomatie du caviar épuration ethnique Artsakh
Anticipation
 
 
Nous pouvions anticiper
Tout ce qui est arrivé ;
Tout est clairement nommé,
Ouvertement programmé
Et largement diffusé
Dans les discours révoltants
Des tortionnaires tyrans
 
Ce qui peut s'anticiper
Aurait pu être contré
En sachant ce que l'on sait ;
En ayant assez de poigne
Pour taper fort sur la table
Et refuser de céder
Devant la facilité
 
En condamnant l'ingérence
D'autres nationalités,
Et les cadeaux prodigués
Pour acheter les consciences
Afin de nous détourner
De ce devoir d'équité
Dont s'enorgueillit la France
 
Qui suspend le bras armé ?
Qui permet de décider
Des secours à apporter
Quand, cherchant à ménager
De vulgaires intérêts,
L'on permet d'amalgamer
L'agresseur et l'agressé ?
 
La corruption bat son plein
En entachant notre histoire,
Étendant sa marée noire
Sur la terre et sur les hommes,
Jusqu'à l'évêque de Rome
À l'immaculée blancheur
Dont l'indécent paradoxe
Profane le sacerdoce
 
Si « l'argent n'a pas d'odeur »,
Le caviar et le pétrole
En ont une, c'est certain,
Qui devrait nous engager
À secourir sans tarder
Ceux qui en paient le prix fort ;
Car le sang des Arméniens
Coule déjà sur nos mains.
 
 
 
Laurence
28 septembre 2023
 
 



Un poème d’une grande force, propre à réveiller les consciences…

Merci beaucoup M. de Saint-Michel !

Si vous pouviez voir juste, je me sentirais plus utile...

Derniers billets

Derniers commentaires