Aller au contenu





S'il nous reste la vie

Posté par Laurence HERAULT, dans Poèmes 16 mars 2024 · 127 visite(s)

Vie espoir plume courage luttes intestines conscience détermination résistance engagement Artsakh
S'il nous reste la vie
 
 
S'il nous reste la vie, il nous reste l'espoir,
Un cœur et un esprit, des bras et une voix ;
Une plume et des mots, du courage et dix doigts :
De quoi changer le monde si l'on ne se perd pas
En luttes intestines et querelles stériles,
Rejetant toute faute sur un autre que soi.
 
S'il nous reste la vie, il nous reste l'espoir,
La conscience profonde de ce que l'on fait là,
La détermination de savoir d'où l'on vient
De savoir où l'on va et pourquoi l'on se bat ;
De valeureux ancêtres nous ont ouvert la voie.
 
S'il nous reste la vie, il nous reste l'espoir,
Car à quoi bon pleurer si l'on ne comprend pas
Que rien ne se fera sans notre résistance,
Sans cet engagement que l'on prend envers soi
Et ceux qui ont placé leur espoir en la France
Mais que l'on a pourtant abandonnés là-bas.

 
 
Laurence
03 octobre 2023

 
 
 
 



Oui, la vie et avec elle, la liberté, la conscience et les responsabilités qui en découlent... quand on a le courage de ne pas fermer  les yeux.

Derniers billets

Derniers commentaires