Aller au contenu





La vie ne nous épargne pas

Posté par Laurence HERAULT, dans Poèmes 06 avril 2024 · 103 visite(s)

Bouleversements certitudes obstacles lois changements ambivalence conscience résilience dépassement de soi vie
À mon père
 
La vie ne nous épargne pas
 
 
 
La vie ne nous épargne pas ;
Elle nous secoue, nous bouscule,
Bouleverse nos habitudes
Vient ébranler nos certitudes,
Nous pousse à aller au-delà
 
La vie ne nous épargne pas
Mais elle est faite pour cela ;
Dressant devant nous des obstacles
Lorsque l'on ne s'y attend pas
Pour mieux nous apprendre ses lois
 
La vie ne nous épargne pas ;
Elle nous invite à mieux faire,
À nous lever ou à nous taire,
Prendre le recul nécessaire
Pour changer ce qui ne va pas
 
La vie ne nous épargne pas ;
Éprouvant notre ambivalence
Pour éveiller notre conscience
Et ne plus être ballotté
Au gré des courants chauds ou froids
 
La vie ne nous épargne pas ;
Il faut chercher, creuser sans fin
Pour avancer sur le chemin
Nous guidant vers la résilience
Et le dépassement de soi
 
La vie ne nous épargne pas
Mais nous dévoile tout au long
Des méandres de l'existence
Des univers insoupçonnés
Et des fenêtres sur le monde.
 
 
 
Laurence
26 avril 2023
 
 



Derniers billets

Derniers commentaires