Aller au contenu





Au jardin des Tuileries

Posté par Laurence HERAULT, dans Poèmes 10 juin 2024 · 59 visite(s)

Promenade jardin des Tuileries automne carrousel refrains regard émoi écho du monde traces de pas poussière
Au jardin des Tuileries
 
 
 
Au jardin des Tuileries
Arbres roux, blondes allées,
Éclats d'or dans les ramilles
Feuilles mortes sous nos pieds
 
Marronniers d'Inde roussis,
Folioles dentelées
Nervures vertes gagnées
D'ambre et de jade rouillé
 
Dans ces teintes automnales,
Le carrousel plein de charme
Procure un moment de joie
À quelques rares bambins
 
Valse des chevaux de bois
Tournant au son des refrains
Des chansons de mon enfance
Qui se perdent au lointain
 
Douceur de l'air, banc de pierre,
Métal vert, chaises offertes ;
Ton regard posé sur moi
Comme une première fois
 
Tes yeux qui ne trichent pas,
Attentifs et amoureux,
Regardant à travers l'être ;
Pris par l'élan impérieux
D'immortaliser la scène
 
Chaleur douce d'un émoi
Poursuivant sa tendre quête
Que le temps n'altère pas ;
L'écho, en toile de fond,
D'un monde en ébullition
 
Nos échanges profonds
Et nos âmes sincères ;
La trace de nos pas
Laissée dans la poussière
 
Au jardin des Tuileries
Arbres roux, blondes allées,
Éclats d'or dans les ramilles
Feuilles mortes sous nos pieds
 
 
 
Laurence 
17 septembre 2023 /1
 
 



Derniers billets