Aller au contenu





Au figuier

Posté par Laurence HERAULT, dans Poèmes 21 juin 2024 · 134 visite(s)

Plaidoyer figuier regrets ombre parfum feuilles fleurs saisons couleurs papillons
Au figuier
 

 
Pourquoi donc saccager ce généreux figuier
Qui partageait l'été son salutaire ombrage,
Nous offrant en passant le bienfaisant sillage
Des subtiles fragrances d'une onde parfumée ?
 
Il changeait de parure quand l'automne arrivait ;
Feuilles jaunes et brunes venaient s'y succéder
Puis entraient dans la danse que le vent orchestrait
Avant de retomber en un tapis épais
 
Quand, l'hiver installé, squelette dépouillé,
Il relevait la tête et digne supportait
La pluie froide et la neige, la grêle ou les gelées,
Les frimas conjugués n'entamant pas son être
 
Et lorsque le printemps soufflait sa douce haleine,
Il se parait du vert délicat des bourgeons
Qui égayaient ses branches de feuilles-papillons
Prêtes à s'éployer telles des fleurs offertes.
 
 
 
Laurence
14 octobre 2023
 
 

 
 
 

 



Un arbre, une vie majestueuse et sacrée !

Derniers billets