Aller au contenu

Photo

L'ultime errance


  • Veuillez vous connecter pour répondre
4 réponses à ce sujet

#1 lologentil

lologentil

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 31 messages

Posté 13 juin 2013 - 09:21

Je suis mort hélas. Je ne sais plus depuis quand
Je ne fais plus partie du monde des vivants ;
Quelques jours ou cent ans se sont-ils écoulés ?
Quoi qu'il en soit, ça me semble une éternité.
 
Qu'il fait sombre dans ma tombe ! c'est la nuit noire.
J'y repose attristé, esseulé, sans espoir.
Où est-il l'au-delà tant promis, lumineux,
Le paradis céleste, royaume de Dieu ?
 
Est-ce une affabulation des hommes d'antan
Pour apaiser le peuple, extirper ses tourments,
Le mener, de cette carotte et ce bâton,
Tels des moutons, hors des chemins de la raison ?
 
Dans ces moments de doute, je sors de mon trou ;
Ça me rend tout léger, ça me fait un bien fou.
Je m'y échappe aux balbutiements du jour. J'erre
Sur les gravillons des allées du cimetière.
 
Je regarde le vent jouer dans les platanes,
Le soleil illuminer la rosée diaphane.
J'écoute la campagne endormie s'éveiller
À l'entours des hauts murs cachant ce lieu sacré.
 
J'aime quand vient l'automne, les jours de Toussaint,
Contempler les sépulcres fleuris des défunts.
Et puis je me dis, dans ces instants presque heureux :
Si je pense c'est que j'existe encore un peu.


#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 259 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 13 juin 2013 - 10:11

N'existerions-nous pas tous encore un peu??

#3 lologentil

lologentil

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 31 messages

Posté 13 juin 2013 - 10:19

N'existerions-nous pas tous encore un peu??

Ah la grande question !



#4 Julien Hoquet

Julien Hoquet

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 770 messages
  • Une phrase ::Je regarde un ciel étoilé et je me sens une grande humilité.

Posté 14 juin 2013 - 02:23

Vous décrivez bien.Votre pensée est claire."Dans ces moments de doute,je sors de mon trou" et "Si je pense c'est que j'existe encore un peu" Je crois que c'est le doute qui nous fait exister.Et le doute n'est-il pas l'errance? Et l'errance n'est-elle pas la pensée confrontée à sa propre essence? :(



#5 lologentil

lologentil

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 31 messages

Posté 14 juin 2013 - 06:31

Vous décrivez bien.Votre pensée est claire."Dans ces moments de doute,je sors de mon trou" et "Si je pense c'est que j'existe encore un peu" Je crois que c'est le doute qui nous fait exister.Et le doute n'est-il pas l'errance? Et l'errance n'est-elle pas la pensée confrontée à sa propre essence? :(

Oui tout à fait. Le doute est une errance qui nous accompagne ici-bas tout le long de notre vie. Très joliment dit : et l'errance n'est-elle pas la pensée confrontée à sa propre essence.