Aller au contenu

Photo

Dernier acte

France Europe XXIème siècle

  • Veuillez vous connecter pour répondre
4 réponses à ce sujet

#1 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 262 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 24 juin 2013 - 11:59

SERAI-JE DANS VINGT ANS Ce jour d'un noir atroce
accompagne le long silence de nos morts
Pluies et vents sont mêlés Qu'il fait nuit dans la fosse
où nos songes sont poudre et rejoignent leurs corps

Nuées nuées Matin pareil au crépuscule
La route devant nous ruisselle dans les coeurs
À quoi bon rechercher ce qui toujours recule
et nous laisse transis Ces lambeaux Ces bonheurs

Notre sang le sait bien malgré l'illusion brève
d'un printemps Nous vivons en exil Au désert
À peine commencé le poème s'achève
Très vite a disparu tel sourire si cher

Or l'orage s'accroît Le fleuve ainsi déborde
emportant avec lui le ciel de la beauté
les souvenirs de quel jadis Et monocorde
l'avenir s'ouvre au deuil qui s'en vient nous hanter

Ceux-là que nous aimions ceux-là qui nous aimèrent
comme ils sont loin Enfance où es-tu maintenant
Chaque minute roule et nos larmes amères
au siècle qui n'est rien SERAI-JE DANS UN AN

#2 Dimitri et

Dimitri et

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 094 messages

Posté 24 juin 2013 - 05:22

Job biblique disait que toute la vie humaine n'est qu'une année de mercenaire.
Alors serons nous dans le Livre de la Vie après cette année...
Il faut peut-être ecouter Jean Baptiste allegoriquement ce qu'il disait faire aux soldats-mercenaires romains... 

#3 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 262 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 24 juin 2013 - 06:37

Job biblique disait que toute la vie humaine n'est qu'une année de mercenaire.
Alors serons nous dans le Livre de la Vie après cette année.
Il faut peut-être ecouter Jean Baptiste allegoriquement ce qu'il disait faire aux soldats-mercenaires romains... 

Mon poème se situe sur le plan purement humain - purement profane (un peu comme dans L'Ecclésiaste...) Mais, bien sûr, il y a un Après.

#4 lologentil

lologentil

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 31 messages

Posté 25 juin 2013 - 07:26

Très beau poème sur la vie qui passe si vite, ces lambeaux de bonheur passés et cette mort qui nous hante à chaque pas.

#5 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 262 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 25 juin 2013 - 09:46

Très beau poème sur la vie qui passe si vite, ces lambeaux de bonheur passés et cette mort qui nous hante à chaque pas.


Je vous remercie.