Aller au contenu

Photo

Au seuil de l'hiver

mort passage absence hiver

  • Veuillez vous connecter pour répondre
2 réponses à ce sujet

#1 phil v

phil v

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 37 messages
  • Une phrase ::Un seul amour pour savoir où l'on vivra, plusieurs maisons pour ne pas savoir où l'on mourra.

Posté 10 octobre 2013 - 07:24

Les arbres payent au vent un lourd tribut de feuilles
Qu’il relâche pourtant en larmes endeuillées
Exorde de l’hiver, ébauche du long deuil
S’étalant safranés sous les bras effeuillés

Les cerisiers d’orient privés de leur orgueil
Cessent de pavaner rentrant en leurs orteils
Ancrés profondément tels d’agrestes écueils
Pour l’hyémale nuit en un profond sommeil

Puis vient soudainement l’immaculé bouscueil
Austère et suffisant couvrant d’un pâle feuil
La terre d’un givré désert de mille-feuille

Et là sous cette croix de la tombe le seuil
Depuis vingt ans déjà tu reposes sans moi
Moi qui n’attends que la mort me conduise à toi.



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 230 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 10 octobre 2013 - 10:26

Êtes-vous sûr du dernier vers?

#3 phil v

phil v

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 37 messages
  • Une phrase ::Un seul amour pour savoir où l'on vivra, plusieurs maisons pour ne pas savoir où l'on mourra.

Posté 13 octobre 2013 - 02:16

Êtes-vous sûr du dernier vers?

 

Oui, une césure difficile, comme le passage de l'être au néant...

 

Cordialement,

 

Philippe





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : mort, passage, absence, hiver