Aller au contenu

Photo

terreurs du lac Atitlan

voayage aventure documentaire

  • Veuillez vous connecter pour répondre
3 réponses à ce sujet

#1 QUETZAL

QUETZAL

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 68 messages

Posté 30 octobre 2013 - 07:05

Je parlais un soir à une jeune indienne

dont le visage triste s'éclairait de lune ;

de timides étoiles brunes 

luisaient dans ses yeux d'obsidienne

Ce soir,  l'ombre de la forêt bruissait de mystères,

des bruits de la nuit, des bruits de la terre,

et, dans les vestiges de pierre à tête de jaguar,

j'attendais que le jour enfin se lève

pour chasser les démons qui emplissaient mes rêves.

Au matin, devant mes yeux ouverts,

sur le lac Atitlàn  coulait une lumière argentée .

Dans le ciel bas, encore livide

Planait  un aigle, sur le  miroir sans rides ;

Les  premières cerises rougissaient au flanc des volcans

dans l’ombre haut perchée de verts caféiers ;

plus bas s’ouvrait la plaine, sous l’œil du toucan .

Entre les sentiers profonds, couverts de poudre jaune.

S’étendaient  les champs piégés, aux sillons  semés de mines,

des bosquets, abritant de maléfiques faunes,

des moustiques, des serpents et des carabines.

D'étranges silhouettes  déplaçaient leur ombre

dans la froide lumière ; leur mine était sombre ;

des indiens suivaient le planteur tête baissée

ne laissant voir  sur leur face aucune pensée .

Plus bas, vers la mer , la moiteur de la forêt 

et son entrelacs de lianes dans la brume dorée.

Des indiennes aux  yeux sombres , amandes de jais,

Fondent dans l’ombre leur corps menu, comme des poupées.

Un perroquet vert interroge le silence  ;

son cri aigu se perd dans l’ombre dense

qui  recouvre les buissons  parfumés.

Ici, loin des cimes aux rudes laves noires ,

rôde aussi la peur, sous un masque d’ivoire,

les visages ronds de statues  olmèques,

de déesses Mayas, aux riches couleurs ,

suivent le cortège d’éternelles obsèques;

leurs yeux aux larmes de jade noir

ont d’étranges lueurs.

 



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 262 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 30 octobre 2013 - 08:12

Poème envoûtant!

#3 Stagire

Stagire

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 326 messages

Posté 30 octobre 2013 - 09:16

On se croirait au cinéma ! Bravo pour ce texte !



#4 QUETZAL

QUETZAL

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 68 messages

Posté 30 octobre 2013 - 10:30

je vous remercie pour votre lecture;

le mystère des peuples anciens se mêle aux splendeurs de la nature;mais la réalité est souvent moins plaisante;

heureusement il reste la dimension du rêve .

cordialement.

jf





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : voayage, aventure, documentaire