Aller au contenu

Photo

14 18 UNE GUERRE SANS MOTS

14 18 mémoire guerre horreur folie

  • Veuillez vous connecter pour répondre
1 réponse à ce sujet

#1 georgesadriun1

georgesadriun1

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 37 messages

Posté 03 novembre 2013 - 11:35

14 18 UNE GUERRE SANS MOTS

Déraisons, douleurs et souffrances

Êtres, hommes, enfants, fils en cadence

Sont allés tout droit sans errance,

Offrir leur vie à une mort sans clémence...

 

Rien, aucun mot,

Ni mille mots ;

Ne pourra ni ne peut signifier les maux

Vécus par ces millions d’êtres uniques et si beaux...

 

Lisez leurs lettres ;

Mémoires sans nul paraître

D’un monde qui doit reconnaître

Qu’il n’est plus rien sans ses êtres...

 

Ses êtres assez diaboliques

Ces merlins ont inventés des engins fantastiques,

Des poudres plus magiques et maléfiques ;

Les prémices à une bombe atomique...

 

D’abord de très grands champs assez beaux

Sous le blé, le maïs, l’orge et les coquelicots

Les bleuets, les marguerites, attendant bientôt

La fin d’un très bel été pour le froid de la faux...

 

Puis ces champs magnifiques virent mourir des tourneurs

Des directeurs, des rémouleurs, des horlogers, des cultivateurs

Des palefreniers, des bergers, des bouchers, des arpenteurs

Des boulangers, des ouvriers, des savants des docteurs...

 

Juste avant sur ces champs, ils ont été des civils gentils

Devenus soudains des conscrits ou des réservistes, puis

Des soldats, des bleus des sous officiers, des officiers des généraux, puis

Encore, des curés, aumôniers, brancardiers infirmiers à l’âge indéfini...  

 

A peine sortis de l’enfance, adolescents devenus vieux, usés 

Par les balles, les obus, les corps à corps qui ont remplacés les jeux ; transpercés

Par la baïonnette ; estropiés, sourds, aveugles, brisés, blessés, cassés,

Pour certains restés sans mémoire le cerveau mort, gazé...

 

Par le fer, le feu, l’air ou la terre et l’eau ;

Vous, toi, moi, elle, nous ou bien lui aussi là haut

Nous devons nous dire que l’amour humaniste sera toujours plus beau

Que l’orgueil, la vanité, la cupidité, la mégalomanie, la stupidité et tous nos maux

Violents voulus, resteront jusqu’à la fin du monde de l’homme ; nos pires défauts...

A nous de savoir ce que nous voulons pour nos minots...

C’est sans doute ce que lui veut pour nous là haut...

L’amour pour l’autre plus qu’il n’en faut...

L’Amour oui...La guerre NON !!!

Georges Adrien PARADIS à Limoux le 29 octobre 2013 à 10h30



#2 serioscal

serioscal

    Serialismo Rigoroso

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 9 961 messages
  • Une phrase ::All series are not red. But some are. They burn-speak.

Posté 03 novembre 2013 - 02:50

Ce sujet me hanté également. Cette guerre insensée a dessiné tout le devenir de l'humanité jusqu'à nous.
Un beau mémorial pour ces enfants sacrifiés au rythme de 1 000 par jour environ.



Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : 14 18, mémoire, guerre, horreur, folie