Aller au contenu

Photo

LE TABLEAU

Art poésie peintre peinture chef-doeuvre tableau poème prose

  • Veuillez vous connecter pour répondre
1 réponse à ce sujet

#1 georgesadriun1

georgesadriun1

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 37 messages

Posté 16 novembre 2013 - 11:13

LE TABLEAU

Le peintre est aussi nu

Immaculé que son tableau ;

Il n’a pas encore, tout en retenue

Caressé la toile de ses pinceaux,

Soumis passionnément son âme dévote

A l’expression d’une création en révolte...

 

Dans une belle esquisse,

Sa mine crayonne les prémices

D’une œuvre dont il est complice ;

Un dessein vif et trait léger

Pour, la toile ne pas la déchirée ;

L’artiste en maître respectueux désire l’épouser...

 

Avec vigueur naît le portrait

Visages aux milles attraits,

Faces tendres, douces ou émaciées dans les traits ;

Visages féminins, masculins, filles ou minets,

Le personnage se dévoile, parfait,

Vêtu ou nu, jeune ou vieux, triste ou gai...

 

Le peintre se soumet à sa toile ;

Ses mélanges déposent un voile

De couleur trouble sur le tissu en contre poil,

Alterne le chaud au froid sur sa toile,

Toutes ses couleurs forment la moelle

De son tableau ; le maître se dévoile...

 

En ombres et lumières, il rend astral,

Un corps à la beauté sculpturale,

Il explore un paysage presque banal,

Le rend subtil, magnifique grandiose ou méridional ;

Les scènes de la vie, graves ou légères, toujours spéciales ;

Le regard du maître est celui de l’apôtre dans la cathédrale

D’une passionnante foi créative abbatiale...

Georges Adrien PARADIS à Limoux le 09 novembre 2013 à 12h00



#2 Tassanie All

Tassanie All

    Tlpsien +

  • Membre
  • PipPip
  • 15 messages

Posté 16 novembre 2013 - 02:20

Magnifique



Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : Art, poésie, peintre, peinture, chef-doeuvre, tableau, poème, prose