Aller au contenu

Photo

Six, Sept et vingt ?

(Sonnet marotique)

  • Veuillez vous connecter pour répondre
1 réponse à ce sujet

#1 Pas radis

Pas radis

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 753 messages
  • Une phrase ::La poésie ? Et si elle existait encore ....

Posté 24 avril 2014 - 08:39

  Six, Sept et vingt ?

 

Une de mai fleuri ma tendre dame reine !

Deux humains jetant haine offre l’amour béni.

Trois brins d’herbe sans peine dans un champ trop jauni.

Quatre notes en si la valse vit sans chaine.

 

Cinq doigts fins sans répit me font câlins de laine.

Six renverse neuvaine au diable mal maudit.

Sept octaves en scène ouvrent notre crédit.

Huit, manège joli, chavire ma semaine !

 

Dix fois ton cœur battant enivre mes instants

Cent jours, c’est très tentant, de plaisirs haletants

Mille douceurs ma rose en ce chemin je pose.

 

Million de fous bonheurs loin de toutes les peurs

Milliard de belles fleurs pour chasser les erreurs

Infini est la chose, ici mon feu explose !

 

P-A



#2 Pas radis

Pas radis

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 753 messages
  • Une phrase ::La poésie ? Et si elle existait encore ....

Posté 24 avril 2014 - 08:49

Bonsoir à vous tous mes amis

 

Cela fait trois ans que je ne trouvais pas de solution pour appliquer la technique de la rime batelée sur le sonnet marotique car la construction des deux tercets l'interdit, cette après-midi entre Auxerre et Beaune en roulant je crois que j'ai enfin trouvé, je garde la rime batelée sur les deux quatrains et je fais les deux tercets en vers léonin.

Je crois que cela n'enlève pas la musicalité de l'ensemble.....

 

Serviteur,

Bien à vous tous,

P-A





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : (Sonnet marotique)