Aller au contenu

Photo

Aubade au jardin

jardin printemps bonheur

  • Veuillez vous connecter pour répondre
1 réponse à ce sujet

#1 modepoete

modepoete

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 049 messages

Posté 13 mai 2014 - 08:22

Voilà le clair  matin, ô saine rosée

Tu titilles le velouté de ma suave rose

Et ma main de satin n’ose bousculer

L’amour frais que mon cœur te dépose

 

Les légumes de printemps forment

Des armées prêtes à vaincre la terre

Leur  feuillage s’anime sous les ormes

Quand  le vent  tresse leur  verte crinière

 

Mes yeux tapissent le cerisier nouveau

De la fluette pureté fleurie du délice léger

Je hume  au fond de ma main le flot

De pétales qui m’accueille prince héritier

 

Les années passent, mais l’ivresse

De mon joli jardin éblouit  le candide

De mon esprit  traversant la noblesse

De ces parterres  incarnant danaïdes

 

Là quelques pâquerettes étrangères

Signent leur éclosion au blanc d’amitié

Leur petite tête se cache, tête altière

Au devers d'une herbe par trop malaisée

 

une touffe de terre de son profond s'est levée

Dans l'étrange ballet d'un volcan sans éclat

Il laisse soin à un petit pointu nez de surélever

Ma pensée médusée par cet hérisson qui là  me défia

 

Au contre-jour  d’une ramure perchée

Une gentille tourterelle, gaie me sifflotât

Son bonjour des beaux matins ciselés

Guilleret je l’accompagnais d'un sifflet de féria

☼ƑƇ



#2 Cyraknow

Cyraknow

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 5 392 messages

Posté 13 mai 2014 - 08:54

Une bouffé de vent de printemps, toute en douceur et volupté...

Un très joli poème, qui réchauffe le temps maussade que nous avons en ce moment.

Par contre, attention à la conjugaison , dernière strophe: sifflota, accompagnai



Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : jardin, printemps, bonheur