Aller au contenu

Photo

Invitation

Reflexion sur la vie

  • Veuillez vous connecter pour répondre
2 réponses à ce sujet

#1 Fitiavana

Fitiavana

    Tlpsien +

  • Membre
  • PipPip
  • 14 messages

Posté 05 juin 2014 - 03:27

Toi que le miracle de la Vie, en Ta Jeunesse,

Emporta par-delà les rives et les saisons

Courir ce monde et vivre de belles moissons:

Bonheur de mortel mais divine promesse.

 

Toi que le mirage de l'Atre, sans cesse,

Réchauffa, pour bien trop vite, sans nulle raison

River tes Pas sonnants et Taire Ta Chanson

Croyant faire ainsi fleurir Sa tendresse.

 

Toi que le Mirage des saisons, en liesse,

Tourbillonna... mais pas plus loin que Ta Maison

Pour toujours vivre Sûre, sans Rire et sans Passion

Rêvant de Grand Amour mais dans Ta sagesse...

 

Vois, Vois Amie, Vois comme courent les nuages:

C'était hier, c'est aujourd'hui, ce sera demain:

Jusqu'à la fin des jours ils montrent le Chemin,

Loin, Hors du temps, bien près de tout rivage.

 

Passagère est ta vie, fragile est ton destin.

Vois ces rives Fleuries de mille Choses.

Ne garde pas tes paupières toujours Closes,

Aujourd'hui c'est la vie, et la Mort... c'est Demain !

 

Puisqu'au Soleil, encor, ta douce peau Frémit,

Que ton oreille, aux tendres murmures se Charme

Et que tes Yeux brûlent plus de joie que de larme,

Comme les nuages voyageurs, Pars et Fuis !!!

 

Vois, vois Amie, vois comme courent ces nuages.

Va comme ce passager qu'emportera ce train

Ou ce beau navire qui mènera ce marin...

Loin, hors du temps, bien près de tout rivage

 

Parmi les calmes plats et les rudes tempêtes,

Déroule ta vie en long tapis écarlate

Déjà éblouissante si l'orage éclate,

Mais Riche en Savoir, Brillante en Conquêtes.

 

Fière Aventurière, Capitaine au Long Cours...

Que les Alizés et l'Aquilon de Ta vie

Tourbillonnent en des rêves inassouvis

Mais t'offrent dans chaque Port... les Divines Amours.

 

                   Mille raisons et occasions d'y... penser.   Fitiavana. 2014

 



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 262 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 05 juin 2014 - 06:14

Une question: pourquoi, dans votre poème, une majuscule à tant de mots?

#3 Fitiavana

Fitiavana

    Tlpsien +

  • Membre
  • PipPip
  • 14 messages

Posté 06 juin 2014 - 11:35

Bonjour Ami TLPsien...

Merci d'avoir lu ma " petite production " purement littéraire mais inutile si elle n'est pas porteuse d'idée ou de message.

 Je l'ai voulu être les trois à la fois  et je la destine essentiellement à une connaissance que je cherche à sensibiliser sur une réalité qui, parmi tant d'autres, pénalise, parfois,  toute une vie à savoir le " coup de foudre " . Les majuscules se trouvent bien à leur endroit avec effet d'actualisation.