Aller au contenu

Photo

Dame biche et Maître lynx

fable certitude habitude courage

  • Veuillez vous connecter pour répondre
1 réponse à ce sujet

#1 modepoete

modepoete

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 049 messages

Posté 04 septembre 2014 - 12:56

Fable sur l'habitude

 

Dame biche et Maître lynx

 

il se fut  jour qu'une biche décida

de gouverner la  foret  tant immense

elle réunit son monde au soir propice

Et les élans, les daims  en leur présence

discours prôna  et  accord leur demanda

 

Au palais vint se présenter au prince

II se fut alors que Maitre  des lieux surgit

Maitre  lynx survint pour effrayer la biche

Peur  prit-elle,  ne put dire mot de dépit

En sa raison attendit qu'on l'évince

 

Là nulle âme ne s'affranchit etla biche

Surveilla  ce lynx  prédateur

Qui ne voulait accepter son caprice

Elle osa mot , mais trembla de frayeur

Au fond pur d'un  altruisme riche

 

Trois jours passés,  Dame biche  tenace

Revint  d'aise  et exaltée par l'entrain

Parole prit au bon soin de son audace

Plus aucun sort  ne lui fut vilain

Et ne  put l'empêcher de se poser efficace

 

Il fut encore  jour et Dame biche l'instinct perdu

Dans cette habitude confortable du vu et revu

Eut oubli de compère lynx le renfrogné

Elle savait désormais avoir plaidoyer

Pour la vie des pairs de sa saine foret

Elle le regarda assurée et lui dit;

- C'est à moi d'être maintenant  ingénue

 

Son bon public alors l'écouta sage

Prêt il lui offrit  d'être cet élu

Qui n'a besoin d'être espiègle prédateur

Mais savoir  saisir bel usage  advenu

Quand il ne suffit que  d'installer son courage

 

 

Bonnes gens il est certitude

de prendre habitude

Qui offre sain de pouvoir libérer

Son grand trac devant forte nature

Alors posez , répétez  courage aisé

Pour profiter de votre certitude

☼ŦC



#2 Invité_Mary-Loup_*

Invité_Mary-Loup_*
  • Invité

Posté 04 septembre 2014 - 01:57

Quoi qu'il advienne il faut remettre et prendre son courage à "demain" pour aller de l'avant, et puis souvent face au danger se dévoilent nos défauts comme nos qualités, le faible peut devenir fort et le fort peut devenir faible, dure loi de la vie, qui nous fait découvrir que l'on ne se connaît jamais, face au pire comme face au meilleur, et la fable de la vie, nous apporte sa leçon de morale bien à elle.





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : fable, certitude, habitude, courage