Aller au contenu

Photo

Le potage

m.kissine conte fable

  • Veuillez vous connecter pour répondre
4 réponses à ce sujet

#1 M.KISSINE

M.KISSINE

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 922 messages
  • Une phrase ::De chaque chose il faut tirer le maximum de bonté. Proverbe gascon.

    http://www.lulu.com/spotlight/MKISSINE

Posté 30 octobre 2021 - 01:10

Le potage
‎.‎
Dame sanglote en sa cuisine.‎
En la voyant ainsi chagrine
À son côté son époux vient.‎
‎« Ma mie dites-moi, ce n'est rien ?‎
‎- Voyez-vous, je pense à ma mère :‎
Elle était bonne cuisinière
Et m'apprit comment préparer
Ce potage aux navets sucrés. »‎
Se rappelant la bonne ancêtre
L'homme s'installe à la fenêtre
Et se fait servir amplement
La soupe comme un sacrement.‎
Il goûte et devient écarlate.‎
‎« Ô par la barbe de Socrate !‎
Ô damnation des palais !‎
C'est vous, c'est vous, j'en suis défait
Que la mort aurait dû me prendre
Et non votre mère, ô ma tendre... »‎
‎.‎
D'après "les histoires de Nasreddine Hodja"‎
‎.‎
‎2016-M.KISSINE-FABLES, CONTES et NOUVELLES-ISBN 9781326728755‎



#2 Jped

Jped

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 190 messages
  • Une phrase ::Le voyage immobile après une vie de voyage

Posté 31 octobre 2021 - 09:46



Charme de la fable ou du conte, âcreté de la satire : de quoi faire un bon potage, ou mieux, une bonne soupe !

#3 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 31 octobre 2021 - 11:51

le pote âgé, Il dit parfois

Des mots très poétiques

Et qui sont peu usagés

Des Mirages, des Rimages



#4 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 232 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 31 octobre 2021 - 12:56

Un "potage" délicieusement aigrelet!...

#5 patricia moles

patricia moles

    Patricia mo!es-Herreman

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 636 messages

Posté 31 octobre 2021 - 10:12

Délicieuse fable... elle a dû mettre trop de piment dans le potage : ça ne mérite tout de même pas une mise à mort !



Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : m.kissine, conte, fable