Aller au contenu

Photo

Coqracie

Fable caricature m.kissine

  • Veuillez vous connecter pour répondre
3 réponses à ce sujet

#1 M.KISSINE

M.KISSINE

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 924 messages
  • Une phrase ::De chaque chose il faut tirer le maximum de bonté. Proverbe gascon.

    http://www.lulu.com/spotlight/MKISSINE

Posté 03 novembre 2020 - 03:11

Coqracie
.

Deux vieux coqs décatis, crête décolorée,
Se toisaient vaillamment, fiers de leur renommée :
Chacun d'eux était riche, avait poule et petits
("Petits" n'est pas le mot : tous étaient endurcis).
Ils avaient, du talent, la fougue monétaire
Et, dans tout le pays, on redoutait la guerre
Que ces deux-là menaient sur leur tas respectif.
La basse-cour amène observait les motifs,
Comptait les coups portés, les ruses, les folies.
Bref, on œuvrait beaucoup dans cette oisellerie
Pour ce qu'on pût nommer la "coqracie" d'état
(Car la voyoucratie valait moins que cela).
Les deux gallinacés se battaient pour la gloire ;
Ils tenaient chaque endroit de leur grand territoire
Et menaçaient de mort les passants malchanceux :
"Partez d'ici, manants ! Sommes ici tous deux
Pour diriger le monde. Ainsi va le partage."
Un zélé journaliste émit quelques messages.
On le fit taire avec un grand coup de
(… …)
Et des billets cachés dans une banque au sud.
On n'imagine pas ce que les coqs séniles
Paient pour faire voter les plumes dans les villes.
.

Sentiments ©M.KISSINE – ISBN 9782919390519



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 257 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 04 novembre 2020 - 12:59

Une fable bien d'actualité!

#3 patricia moles

patricia moles

    Patricia mo!es-Herreman

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 636 messages

Posté 06 novembre 2020 - 04:48

Ce combat de coq savoureux m'a fait penser aujourd'hui à ce qui se passe aux États-Unis, et au rapport entre les États-Unis et la Chine...
On s'amuse en lisant cette fable bien brossée !

#4 Jped

Jped

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 205 messages
  • Une phrase ::Le voyage immobile après une vie de voyage

Posté 06 novembre 2020 - 05:53


Une fable digne d'un moraliste du XVIIIéme (pour l'écriture) . Toute ressemblance avec des faits réels serait évidemment pure coïncidence ...



Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : Fable, caricature, m.kissine