Aller au contenu

Photo

Hoffmann

Création

  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 DanielFléau

DanielFléau

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 826 messages
  • Une phrase ::.

Posté 08 décembre 2014 - 03:03

On apprend la musique parce que papa et maman le veulent: alors on racle et on écorche avec ardeur. Mais insensiblement l'esprit devient plus accessible à la mélodie. Peut-être le thème à demi oublié d'un petit lied, que vous chantez un peu autrement, fut-il votre première pensée originale; et cet embryon péniblement nourri de forces étrangères s'est développé, est devenu un géant qui a tout absorbé autour de lui et l'a transformé en moelle et en sang. Ah ! comment indiquer seulement les mille manières dont on arrive à la composition ? C'est une large route royale où tous s'exercent, poussent des clameurs d'allégresse et s'écrient : "Nous sommes initiés, nous sommes au but..." Mais c'est par la porte d'ivoire qu'on entre dans le royaume des rêves; peu la voient, cette porte, et encore moins nombreux sont ceux qui la franchissent. Ici, tout semble étrange. D'extravagants personnages passent ça et là d'un pas léger, mais ils ont du caractère, l'un plus que l'autre. On ne les aperçoit pas sur la grande route: ce n'est que derrière la porte d'ivoire qu'on peut les trouver. Il est difficile de sortir de ce royaume: comme devant le château d'Alcine, les monstres barrent le chemin; cela tourne et tourbillonne... Beaucoup se perdent à rêver, dans ce royaume de rêves... Ils se dissolvent dans le rêve. Ils ne projettent plus aucune ombre, autrement ils s'apercevraient à leur ombre du rayon de lumière qui parcourt ce monde. Très peu seulement s'arrachent aux rêves, se redressent, traversent le royaume des songes, et atteignent la Vérité. C'est le moment suprême: c'est le contact avec l'Eternel, l'Ineffable. Contemplez le soleil: c'est l'accord parfait, dont les trois accords, comme des étoiles, fondent sur vous pour vous envelopper de leurs fils de feu. Vous êtes là comme une chrysalide enfermée dans la flamme, jusqu'à ce que votre âme monte au soleil d'un vol rapide.





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : Création