Aller au contenu

Photo

Hommage à Lamartine

Spleen

  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 Fitiavana

Fitiavana

    Tlpsien +

  • Membre
  • PipPip
  • 14 messages

Posté 07 juin 2015 - 08:26

Hommage à Lamartine

 

 

 

Salut ondes, bois et monts...'' Eden '' de naguère,

Reflet du Créateur, domaine séculaire.

Quand le temps accable l’homme et le dévore,

Toi, tu renais avec les nuits et les aurores.

 

Bien des soleils, au crépuscule, ont disparu.

D’autres, nouveaux et vifs, depuis ont parcouru

Cette voûte de ciel, tantôt bleu, tantôt gris

Que, d'assauts,des vents et des nuages ont pris.

 

Rien, non, rien n’a changé ! Tout m’est bien familier

Du plus haut des cimes jusqu’au moindre sentier.

Et d’aussi loin que mon lent regard embrasse,

S’esquissent ces images que le temps n’efface.

 

Horizon bleu ondulant telles les montagnes,

Abruptes pentes, berceaux de nos campagnes,

Mer s’abandonnant au souffle du zéphyr :

Fidèles vestales d’intimes souvenirs.

 

Tendre verdure. Sa beauté est printanière.

Elle rassure mon âme primesautière

Par sa tranquille majesté et ses couleurs,

Sereine au soleil et loin de toutes rumeurs.

 

Seul...bien seul... je viens. Les mois ont passé.

Vois... mes souvenirs demeurent, enchevêtrés

Au gré des images folles et vagabondes

Dont mon âme éperdue s' inonde.

 

Que reste-t-il de nos deux soupirs, de nos rêves

Déjà engloutis par les secondes brèves

De ce temps jaloux, à peine échangés.

De ses soins contraires serons-nous, un jour, vengés ?

'

Nous faudra-il pour toujours vivre d’illusion,

Nous perdre, abandonnés en ta verte prison ?

Et puiser dans ton éternelle mémoire

Le souvenir d’un jour, l’égarement d’un soir ?

 

 

A TOI qui es... loin

Tu te reconnaîtras...





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : Spleen