Aller au contenu

Photo

Resye dans ton songe

songe pouvoir sagesse

  • Veuillez vous connecter pour répondre
1 réponse à ce sujet

#1 modepoete

modepoete

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 049 messages

Posté 10 août 2015 - 12:27

Il fut nuit au théâtre de ma vie

Je vis dans un songe intrépide

Où les blanches ombres courent insipides

Sur mon destin qui se lève au matin de mon cri

 

Elles me disent sourdes,  bien tristounettes

Que viens-tu faire ici ,toi le pauvre larbin

Tu ne seras sur le temps, jamais assez malin

Pour conduire un chemin de malhonnête

 

La magie de tes yeux d’azur n'y pourra rien

Leur perçant t’apporte, la beauté des puretés

Celle que l'on accorde aux Dieux 

Et qu'ils  déposent en  leur bonté

Quand la sagesse des probes les soutient

 

Pourquoi t’enfoncer dans ce monde profond

D’où  la corruption saigne, injuste sacrifice

Honorant  les brigands austères  de l’artifice

Qui pillent les sages de leur pauvre raison

 

Va! Détournes-toi des viles croisées mystérieuses

Tu n’y trouveras jamais le bon de ce qui plait

Sur leurs nuages de la peur ils mèneront  effrontés

Tout ton  bon comme une stupidité la plus affreuse

 

Et là bas les serfs de la vie applaudiront l’exploit

De ces  mauvaises manières et  peureux jugeront

Comme un délice ces  violences  de faire affront

A leur grande gentillesses,  perclus à leurs endroit

 

Alors pourquoi !  Quitte  hâtivement  ton songe

Ne longe plus le mal  bonifié  en  pestiféré caché

Va jouer dans leur cour, là où les dés sont pipés

Comme eux jette-les, truqués dans tes mensonges

 

Et la foule, la grande foule soudain  subjuguée

T’édifiera une statue, celle du héros puissant

Que son or aura rendu célèbre les mains puisant

Dans les efforts de ces  esclaves des saines bontés

 

Pourquoi ne peux-tu pas, An! Ta sagesse

On ne peut être sage et vouloir le pouvoir

Car le pouvoir entraîne toujours le devoir

de faire violence à l'autre pour exécuter ses desseins

Alors oui! Reste dans ton songe, il t'offre la sérénité

ŦC



#2 Ioscrivo

Ioscrivo

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 426 messages
  • Une phrase ::Il y a ces heures qui ne font pas partie du jour, celles où je gagne du temps en en perdant, celle où je me libère de l'engrenage de ce monde qui tourne à l'envers. Alors elle est revenue et je la laisse faire.

Posté 10 août 2015 - 03:24

Si je peux me permettre, la prose aurait été plus adaptée pour le message et la réflexion sous-jacente. Les dernières strophes gagnent en spontanéité jusqu'au dénouement du texte, comme pour insister sur la contradiction intérieure et très forte du personnage.





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : songe, pouvoir, sagesse