Aller au contenu

Photo

S'ensauvent les jachères


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 Jérôme nyctalo

Jérôme nyctalo

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 110 messages

Posté 05 octobre 2015 - 10:28

[ Braises à parfums

      Césures aux creux du roc

 

                    Les batailles de la parole

                       - en minorités caloriques

                    Tremblants éclats de mosaïque

                     Rideau de perles entre les arbres

                     Marbre aux suffisances de larmes

 

                                                   Rêverie croûte de soleil

                                                   Vos pressoirs de brique et de broc ]

 

 

L'eau lourde et

                        limoneuse

Que personne n'a remarquée

Remontera des tréfonds

                                               De l'Image

 

La camionnette fatiguée

Glissant

sur un ton de confidence mélancolique

 

Et votre rire désabusé

A l'affût des charmes

Gravera un peu de nuit

Autour de ses seins

Pour un mystère de statue

 

[ Ciel girouetté de rouille

  Pendant l'escale des couteaux

 

                 Ô bulle rhétorique

                 Le poète brûle tout entier

                 Dans le poème vitre baissée

                              Avec

                  Impatience et dédain ]

 

C'était pourtant un beau jour de plume et d'herbe

Un de ces jours où le miroir

Frémit à peine

Dedans la rue qui chante gris

Tandis que les ludions

Phosphènent au bord

des paupières serrées

Lorsque s'ensauvent les jachères

Vers les cités

                   Jamais perdues

Où le flipper bat comme un coeur

 

 

Allons allons hypocrite lecteur

la journée

a déjà les cheveux bien courts

un cul très rebondi

 

Dans les bistrots parfaits

Ser

      vons aux serveuses

           parfaites

Le baratin habituel

 

Partons chauffer nos rêves au

vin de paille

ou aux fresques de

Melozzo de Forli

 

Reprenons en choeur

Toutes les couleurs

Tissons des trompe-l'oeil

en vagues végétales

ou en rubis d'odeurs

 

                                                                          Et

                                                         Sur la vaste mer

                                                                                 Bitumée

                                                            Nous      lance-flammerons

                                                                                Des refrains nostalgiques