Aller au contenu

Photo

L'amour n'a pas d'autre visage

chanson Noël

  • Veuillez vous connecter pour répondre
1 réponse à ce sujet

#1 M.KISSINE

M.KISSINE

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 924 messages
  • Une phrase ::De chaque chose il faut tirer le maximum de bonté. Proverbe gascon.

    http://www.lulu.com/spotlight/MKISSINE

Posté 20 décembre 2015 - 12:47

Le nouveau-né si faible encore

N'a qu'un besoin pour se nourrir :

C'est la présence, qu'il adore,

Du lait d'amour qu'on vient offrir.

Nulle autorité, dès l'aurore,

Et nulle violence à souffrir.

L'enfant sourit ; il peut éclore

À l'infini.

 

L'amour n'a pas d'autre visage

Que celui de ce saint repas.

La plénitude du partage

Est, par nature, ce don-là.

 

Sourire est le cadeau du sage.

Il est libre comme le vent

Qui essaime, dans son voyage,

Le blé vivant.

 

De recevoir ordre ou menace

L'homme n'a nullement besoin.

S'il se trompe dans son parcours, l'amour, au loin,

Déverse mille fleurs de grâce

Et tant de beauté

Qu'il ne pourrait y échapper.

 

Si, dans les masses ignorantes,

L'autorité garde les sourds,

La liberté, toujours aimante,

Accompagne, sur leurs contours,

Les hommes debout sur la pente

Afin qu'ils progressent toujours

Vers la figure étincelante

Au doux séjour.

 

Que celui qui connaît son histoire,

S'il peut accepter, refuser,

Sur sa balance dérisoire,

Considère la vérité

Du petit poids, le plus léger :

C'est une clé de sa victoire.

 

Le nouveau-né si faible encore

N'a qu'un besoin pour se nourrir :

C'est la présence, qu'il adore,

Du lait d'amour qu'on vient offrir.

Sourire est le cadeau du sage.

Il est libre comme le vent

Qui essaime, dans son voyage,

Le blé vivant...

 

De posséder tout ce qui passe

L'homme n'a nullement besoin.

S'il se trompe dans son parcours, l'amour, au loin,

Déverse mille fleurs de grâce

Et tant de beauté

Qu'il ne doit pas y renoncer.

 

©M.KISSINE – ISBN 9782919390311



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 257 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 20 décembre 2015 - 02:32

Grâce et tendresse caractérisent ce poème!