Aller au contenu

Photo

Quête intérieure

Hafez de Chiraz symbolisme

  • Veuillez vous connecter pour répondre
3 réponses à ce sujet

#1 M.KISSINE

M.KISSINE

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 924 messages
  • Une phrase ::De chaque chose il faut tirer le maximum de bonté. Proverbe gascon.

    http://www.lulu.com/spotlight/MKISSINE

Posté 06 mars 2016 - 11:31

Pendant longues années,

Le cœur cherchait chez nous,

La coupe des secrets d'où le roi voyait tout

Dans ses lignes tracées.

 

Quel insensé ! Cela

Vivait au fond de lui

Sous les mille épaisseurs des jours et des nuits.

Il ne le savait pas.

 

Car l'inventeur du vin,

Djamshîd[1], notre sauveur,

Connaît la vérité du breuvage enchanteur

Qu'il voit entre ses mains.

 

Le chercheur égaré

Ne voit pas la perle arrivée à l'aurore,

Ce discret sémaphore

De l'univers créé.

 

Cette nuit, j'en parlai

Devant le maître sage

Qui d'un simple regard chassait tous les nuages

Et perçait les secrets.

 

Il m'apparut joyeux,

Tenant la grande vasque

Au tanin véritable ; il reconnut le masque

Des mes traits malheureux.

 

Oh dis-moi depuis quand

Possèdes-tu cela ?

– Depuis le jour lointain dont le ciel composa

De soi, l'entendement.

 

Mais il ne fallait pas

Révéler ces mystères

Le cœur en devînt fou, mendiant sur la terre

Un sensible substrat.

 

Et le cœur se plaignait

D'être, comme l'esclave, enchaîné par l'amour

Au ciel d'un grand toujours

Pour lequel il battait.

 

Librement interprété du Ghazal 136 (Hafez de Chiraz - Le Divân.)

©M.KISSINE Verroteries – ISBN 9782919390311


[1] Shah Jamshid, 4ème et plus grand des premiers Shahs de l'humanité dans le Shâh Nâmâ (ou Livre des rois en persan, poème épique retraçant l'histoire de l'Iran depuis la création du monde jusqu'à l'arrivée de l'Islam, en plus de 60 000 distiques, écrit aux alentours de l'an 1000 par Abū-l-Qāsim Manṣūr ibn Ḥasan al-Ṭūṣī, dit Ferdowsi, poète persan du Xe siècle, surnommé "le Recréateur de la langue persane".)



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 257 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 06 mars 2016 - 01:20

Le Graal est à portée de main: en nous - si près que nous ne le voyons pas...

#3 Cyraknow

Cyraknow

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 5 392 messages

Posté 06 mars 2016 - 01:57

Je remarque que les vers longs, lus seuls, forment un poème à part, un poème plus concis, plus dense.

Remarquablement écrit.



#4 AURE

AURE

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 660 messages

Posté 06 mars 2016 - 09:33

le Ghazal 

est une forme poétique

terriblement

exigeante

et belle





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : Hafez de Chiraz, symbolisme