Aller au contenu

Photo

Le condamné (pantoum)

pantoum mort règlement sentence

  • Veuillez vous connecter pour répondre
3 réponses à ce sujet

#1 Francis Vaquette

Francis Vaquette

    Tlpsien +

  • Membre
  • PipPip
  • 27 messages
  • Une phrase ::La poésie est le premier langage, elle est avant la prose fade. Nos premiers cris se sont aimés en résonance et ont créé les rimes, nos premières émotions ont structuré les accents de mots et de phrase et rythmé leurs alliances.

Posté 18 mars 2017 - 06:12

Le condamné

 

Le verdict est tombé : c’est la peine de mort !

Oui, en fait, la sentence épouse sa logique.

Je ne me faisais pas d’illusion sur mon sort,

On ne peut bafouer l’honneur patriotique.

 

Oui, en fait, la sentence épouse sa logique

Qui punit à coup sûr l’insubordination.

On ne peut bafouer l’honneur patriotique,

C’est, de l’autorité la stricte application.

 

Qui punit à coup sûr l’insubordination

Car elle coupe court à toute initiative.

C’est, de l’autorité, la stricte application,

Le règlement n’admet pas la moindre dérive.

 

Car elle coupe court à toute initiative

Permettant d’épargner un soldat ennemi,

Le règlement n’admet pas la moindre dérive,

On ne peut tolérer que vive l’insoumis

 

Permettant d’épargner un soldat ennemi.

Pris de pitié, j’ai dit non à mon capitaine.

On ne peut tolérer que vive l’insoumis :

Je serai fusillé la semaine prochaine.

 

Pris de pitié, j’ai dit non à mon capitaine.

Dans ce cas, refuser de tuer est un tort.

Je serai fusillé la semaine prochaine,

Le verdict est tombé : c’est la peine de mort !



#2 laplumedupoete

laplumedupoete

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 112 messages
  • Une phrase ::'' Si les vers ont été l'abus de ma jeunesse
    les vers seront aussi l'appui de ma vieillesse
    s'ils furent ma folie, ils seront ma raison...''

    Joachim du Bellay

Posté 18 mars 2017 - 08:32

Excellent poème ...Bravo



#3 DanielFléau

DanielFléau

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 826 messages
  • Une phrase ::.

Posté 18 mars 2017 - 11:28

.



#4 Invité_Marcel Faure_*

Invité_Marcel Faure_*
  • Invité

Posté 20 mars 2017 - 02:39

chez les militaires, la peine de mort peu être un soulagement.





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : pantoum, mort, règlement, sentence