Aller au contenu

Photo

La grande ombre


  • Veuillez vous connecter pour répondre
3 réponses à ce sujet

#1 Thomas McElwain

Thomas McElwain

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 634 messages
  • Une phrase ::Les poètes sont des arbres; les poésies sont les feuilles.

Posté 19 mai 2017 - 12:18

Les grands hommes et justes du passé

Sont souvent oubliés à la grande ombre

De ceux qui ont la gloire en sainteté

Et je ne donnerais pas un concombre

Pour le renom d'Aner, d'Eshcol, Mamré.

 

Même les athées purs se bien souviennent

Des actes que fit Abram autrefois.

Mais qui peut se rappeler la semaine

Quand brave Aner releva la vraie croix ?

Abram seul est connu dans ce domaine.

 

Eshcol la grappe, quel prénom et beau !

C'est un nom plus beau qu'Abram, je l'avère.

Mais les gens se souviennent de l'argot,

Pas de ses prouesses pendant la guerre.

C'est un perdant, j'ose employer le mot.

 

Et Mamré, mon brave, oui, c'était un brave

Qui avec Eshcol vite combattit

Pour sauver les captifs et les esclaves,

Qui avec Aner leva les sourcils.

Peut-être l'oubli doux n'est pas si grave.



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 262 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 19 mai 2017 - 12:58

L'Histoire a une mémoire partiale et partielle...

#3 Invité_Marcel Faure_*

Invité_Marcel Faure_*
  • Invité

Posté 19 mai 2017 - 02:20

Pour moi vous ouvrez de nouvelles portes pour regarder l'histoire.



#4 M.KISSINE

M.KISSINE

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 926 messages
  • Une phrase ::De chaque chose il faut tirer le maximum de bonté. Proverbe gascon.

    http://www.lulu.com/spotlight/MKISSINE

Posté 21 mai 2017 - 12:33

Merci.
L'érudition pose-t-elle des frontières entre la vérité et l'histoire, entre le conte et la réalité, entre le commun et l'insignifiant ? Poète, lève-toi...