Aller au contenu

Photo

L'empreinte d'une main

main amitié ouvrière calleuse reche emotion

  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 Francis Vaquette

Francis Vaquette

    Tlpsien +

  • Membre
  • PipPip
  • 27 messages
  • Une phrase ::La poésie est le premier langage, elle est avant la prose fade. Nos premiers cris se sont aimés en résonance et ont créé les rimes, nos premières émotions ont structuré les accents de mots et de phrase et rythmé leurs alliances.

Posté 09 juin 2017 - 07:00

L’empreinte d’une main

 

Je regardai ses yeux. Oh, comme ils étaient bleus !

Puis je lui pris la main. Oups ! comme elle était rêche.

Une main d’ouvrière avec des doigts calleux…

Et moi qui m’attendais à une peau de pêche.

 

Mais sa main dégageait une étrange chaleur,

De celle que libère une âme vigoureuse.

Là, le bleu de ses yeux prit de la profondeur

Et dans ses doigts courait une onde généreuse.

 

Elle n’était pas mienne, et même l’embrasser

Ne me fut pas donné. Mes lèvres sur sa joue

Ne peuvent rien en dire. Je ne peux que penser

A cette main de bure, une empreinte qui noue

 

Un lien sensible auquel le temps s’attaque en vain,

Même si aujourd’hui, longs sont les kilomètres

A parcourir pour juste lui serrer la main...

 

Mais ma main, dans le noir, pourrait la reconnaître.





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : main, amitié, ouvrière, calleuse, reche, emotion