Aller au contenu

Photo

Cet I aime


  • Veuillez vous connecter pour répondre
3 réponses à ce sujet

#1 M.KISSINE

M.KISSINE

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 924 messages
  • Une phrase ::De chaque chose il faut tirer le maximum de bonté. Proverbe gascon.

    http://www.lulu.com/spotlight/MKISSINE

Posté 25 juin 2017 - 09:33

Un jour un I grec

Mal habillé, tout sec,

Rencontre dans la rue

L'X, la belle inconnue.

 

C'est toujours comme ça

Que l'amour, sans combat,

Gagne contre l'ennui

Son bonheur d'aujourd'hui.

 

L'I figure un passant

Qui se voit maintenant

Dans le regard du ciel

Comme un ange, essentiel.

 

Aussi tend-il les bras

Comme un V sur un mât,

Victoire sur le sort.

Il y met tout son corps.

 

L'X est abasourdie

Par la mine ravie

Du curieux passant

Qui l'aime éperdument.

 

Prudente elle rappelle

À l'I qui ne voit qu'elle

Son terrible vécu

D'inconnue, son statut :

 

« Je ne sais nul ami,

Dit-elle sans chichi

Qui ne perce mon cœur

Sans que j'en aie douleur.

 

Sitôt qu'on me connaît

- Ce n'est pas un secret,

Je risque de mourir

Connue, sans avenir. »

 

L'I grec réfléchit :

« Ne m'est-il pas permis

D'aimer, sans la connaître

Et sans en être maître,

 

Une telle beauté

De toujours honorer

Sa sublime magie

Sans menacer sa vie ?

 

Qui ne sait cela

Ne vous mérite pas,

Je vous en fais serment :

Je veux aveuglément

 

Tomber à vos genoux,

Ne rien chercher du tout

Qui contrarie la flamme

Inconnue de mon âme. »

 

Verroteries©M.KISSINE – ISBN 9782919390274



#2 Jped

Jped

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 206 messages
  • Une phrase ::Le voyage immobile après une vie de voyage

Posté 25 juin 2017 - 11:34


Léger et profond pour le sens, langue juste et élégante malgré les contraintes de la versification. En un mot, charmant!

#3 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 259 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 25 juin 2017 - 12:15

Comme l'algèbre, l'amour a son "inconnue"..

#4 Stagire

Stagire

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 326 messages

Posté 25 juin 2017 - 01:12

Comme quoi on peut parler avec légèreté de choses profondes et rendre cela très plaisant :)