Aller au contenu

Photo

« Liberté grande »


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 michelconrad

michelconrad

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 3 278 messages

Posté 18 décembre 2017 - 11:08

Il y a un titre de Julien Gracq qui m'a, toujours, fait rêver : « Liberté grande ». Ce titre , pour moi, symbolise l'acte d'écrire : quelle plus grande liberté ? Cela ne veut pas dire qu'on ait le droit d'écrire n'importe quoi. Cela veut dire simplement qu'il y a « mille chemins ouverts » (autre titre, de Julien Green, celui-là) vers lesquels on peut avancer.
 
Oui, je l'éprouve, désormais, chaque jour, cette « liberté grande », de lieu en lieu, d'état d'âme en état d'âme...
 
Et puis, tout ce qu'on a lu, tout ce qu'on a écrit, vous revient en mémoire, mystérieusement, par des chemins de traverse, inconnus de nous-mêmes...
 
En cet instant, je pense, sans savoir pourquoi, à une ligne que j'ai écrite, il y a bien longtemps : « les plus grandes nouvelles du jour, ce sont tes yeux qui me les apportent ».
 
Et; malgré les années, et leur poids, j'attends toujours, dans un autre regard, aujourd'hui, « les plus grandes nouvelles du jour ».