Aller au contenu

Photo

L'aulne


  • Veuillez vous connecter pour répondre
1 réponse à ce sujet

#1 michelconrad

michelconrad

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 3 285 messages

Posté 15 février 2018 - 04:54

L’aulne a grandi, à mon insu, au bord de la rivière. Un jour de grande crue, il y a quelques années, j’ai prêté attention à lui. Frêle, minuscule, il luttait contre la violence du courant qui le faisait plier. Je crus que la rivière allait l’arracher, le transporter comme tout ce qu’elle arrache à ses rives. J’admirai sa force, cette lutte qu’il avait entreprise pour tenir bon, pour rester là, contre un adversaire qui semblait invincible.
 
Puis, l’eau s’est retirée : l’aulne était toujours là. Il a grandi, paisible. Aujourd’hui, le courant le plus violent ne le fait pas bouger, cette force qui l’entoure, il s’en arrange. L’eau semble être son élément.
 
Ainsi sommes-nous, peut-être, quand l’adversité n’a pas pu nous faire lâcher prise, quand l’horizon s’assombrit, quand des bourrasques s’amoncellent, – tandis que nous poursuivons, paisiblement, notre chemin.
 

 

 

 

 

 

                                                                    14/2/18

 



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 274 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 15 février 2018 - 01:55

Les épreuves nous fortifient...