(juste un peu d'humour qui j'espère ne tombera pas à plat)
Les frites du plat Pays
Avec la mer du Nord, où l'on ne fait la manche
Que ce soit en semaine, ou même le dimanche
Et les plats de frites qui vont de mains en mains
On aime partager aujourd’hui et demain
On mange avec les doigts ces moules marinière
En bonne franquette sans faire de manières
Des moules faites au vin blanc de Muscadet
Moules de bouchot qui pousse sur un piquet
Dans tout ce plat pays qui est vraiment le sien,
Avec tous les gens qu'ils soient jeune ou ancien
Ensemble entre copains quand on mange des frites.
En espérant bien sur que les murs ne s'effritent.
On les mange nature ou avec des saucisses
Avec des vrais amis ou avec de faux Suisses
Ou avec des moules directement au plat
Trempé de fleur de sel venu des marais plats
Les prend du bout des doigts, les portent à la bouche
Avant de les croquer, par très petite touche
En les trempant parfois de ketchup ou mayo
Sans pour cela autant ce mouillé le maillot
Surtout sans oublier de se mouiller l’gosier
Chantant à tue tête jusqu’à s’égosiller
Avec préférence pour la bière de France
Discutant sans cesse de joie et d’espérance
Et si nous étions allé jusqu’à Fort-de-France.
De lambis, ou de crabes, serai l’abondance
On l’accompagnerait de la boisson locale
De Rhum arrangé vu dans un très grand bocal
Avec des accras à la poêle ou en friture.
Du moment qu’entre nous, il y est la joie dure
Qu'en est-il du plat pays qu'on nomme Belgique
Qui est à lui tout seul, un très grand plat de frites
Des frites bien dorées et surtout croustillantes
Il y a même des fois qu’on s’accroche aux branches
Pour ne pas céder aux charmes des jolies belges
Qu’elle soit habillée en blanc, noire ou bien beige
De la bière de France ou bien des Abbayes
Celle des bons pères ont plus le goût de fruits.
De la cerise amère, de miel, de kiwi.
Pourvu qu’on ait l’ivresse, qu'importe le fruit
17/10/2016 Moules rajoutées le 10/03/2018 sur conseil de M de Saint Michel