Aller au contenu

Photo

Banc d'école

Enfance Fournier

  • Veuillez vous connecter pour répondre
2 réponses à ce sujet

#1 JPZ

JPZ

    Tlpsien ++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPip
  • 79 messages
  • Une phrase ::La beauté sera compulsive ou ne sera pas - André Breton

Posté 11 mars 2018 - 10:06

J'ai de l'encre sur les doigts
Vide toi petit pot blanc en porcelaine
J'ai du noir pris à l'école
Vide toi brouet de pieuvre
Avant que ma plume se casse en deux.
 
J'ai une blouse grise
J'apprends la Garonne, l'infinitif
La règle de trois.
Les moqueries aussi.
 
Dans mes poches des craies qui crissent 
Vite au tableau noir.
 
J'ai ma maîtresse, la seule, la vraie.
Elle dit le monde.
La carte est là, celle des colons
Ses belles horizontales
Qui scient les fleuves et les patries.
 
Je rêve ainsi couché sur le flanc
Mes pensées par la fenêtre
A l'Afrique et aux dieux noirs
Aux petits frères sans leurs cheveux,
Aux prés secs, aux girafes et à l'automne ici.
 
Muet moitié transi
La classe sent bon le poêle qui chauffe
Ferdinand fredonne
Des airs de châtaignes.
 
Rêvant sans y voir
Mes pensées sont en coulisse
Guettant le nuage qui passe
La pluie versée sur les carreaux
Mes yeux regardent le ciel qui mue
Et qui s'en va
Sur sa gauche.
 
 
 


#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 255 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 12 mars 2018 - 01:55

Touchantes réminiscences de l'école d'antan...

#3 Invité_Marcel Faure_*

Invité_Marcel Faure_*
  • Invité

Posté 12 mars 2018 - 03:38

Mon maître m'inculquait l'homme

Son sourire aguicheur

Ses yeux de moine laïc

C'était un voleur d'enfant

...