Aller au contenu

Photo

Douleur et Couleur

douleur couleur souffrance martyre tête menteur persiste ressentir

  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 Manumax40

Manumax40

    Tlpsien ++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPip
  • 216 messages
  • Une phrase ::La poésie est un état d’esprit, des mots qui se ressemblent et qui s’assemblent, ainsi assemblée ils sont l’entité entre la poésie et son poète.

Posté 25 mars 2018 - 10:30

Douleur et Couleur

 

On a chacun, pour toujours, ses propres douleurs,
dont le noir est la seule, même la vrai couleur

Pour surement et, même toujours tous les soirs

Si encore pouvait colorier ce noir.

Avec la plus douce de toutes les nuances,
afin de plus ressentir la grande souffrance.

La douleur existe encore inlassablement
elle avance tous les jours très sournoisement,
même si on ne la ressente toujours pas
elle est là, et vous servez encore d’appât.

Quand elle s'accélère, très souvent le soir,
alors vous pleuré, broyé encore du noir.

Avec la régularité d’un métronome
la douleur n’est nullement en rien économe.

Alors ravive l’insupportable martyre
revient maintenant vous revoir et se retire.

À peine encore le temps de percevoir,
se cache et de nouveau bondit tel un Jaguar

Quand la douleur est là et redevient trop forte

Je frappe ma tête sur le mur ou la porte,
ça déplace le mal pour encore un instant,
mais très vite il revient toujours plus fort qu'avant,
l'illusion d'avoir moins mal viendrais du fait

qu'il c’est déplacé, mais pas encore parfait

Là, même la plus sombre de toutes douleurs
vous paralyse sous une grande torpeur.

Mais rien que la plus petite peur de bouger
vous empêche inexorablement de penser.

Et donc vous êtes encore là, immobile
attendant que s'en ailles le mal volubile

Il enserre comme le crabe, votre crane
et s’insinue dans mon cerveau en filigrane,
votre intellect est totalement, désarmé
et donne l’impression d'être périmé.

Mais encore et toujours pour vous faire mentir
la douleur persiste à se faire ressentir.

Si l’on peignait de rose toutes les douleurs
ou de tout autre douce nuance ou couleur
la vie serait-elle toujours moins douloureuse
et deviendra t’elle alors des plus chaleureuse.

Il n’est pas inconcevable de le penser
mais il reste encore utopique à pratiquer.

La douleur quelque soit sa nouvelle couleur
reste tout de même un handicape à toute heure.

Comme si le seul fait de la colorier
pouvait pour toujours encore un peut l’apaiser.

Alors, toutes les nuances de l’arc en ciel
deviendraient douces telle la couleur du miel.


Emmanuel LHostis le 15/04/2004 


je l'avais déposé par erreur dans "sans commentaire"

Fichier(s) joint(s)





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : douleur, couleur, souffrance, martyre, tête, menteur, persiste, ressentir