Aller au contenu

Photo

La rose et les loups


  • Veuillez vous connecter pour répondre
3 réponses à ce sujet

#1 patricia moles

patricia moles

    Patricia mo!es-Herreman

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 636 messages

Posté 10 août 2018 - 10:39

La rose et les loups

 

 

NOTE :  Ce texte a été écrit d'un seul jet. Au début , je ne savais pas quelle en serait la fin.

                Je vous le livre tel quel, en toute humilité, soumis à vos astucieuses et parfois humoristiques réponses…

                J'ai fini par y trouver un sens à postériori : celui d'une âme (la rose) qui  s'entretient avec sa propre  humanité.

                A vous de voir ….

 

 

-        Ô rose enturbannée, indomptable beauté,

        qu'as-tu à aller danser avec le loup ?

 

-       Parce que je suis fière et belle,

        Et qu'il est difficile à mon âge d'avoir peur du loup .

 

-       Apprend donc mon enfant qu'il est sage

        De craindre les loups , et qu'il y en a beaucoup.

        De toi, ils seront jaloux,

        Et leur meute te dévorera,

        Comme un excellent repas.

 

-       Mais j'utilise aujourd'hui mon libre-arbitre,.

        Possible que les loups seront jaloux,

        Possible que pour moi ils s'entre-dévoreront,

        Alors, en ce jour, il n'y aura plus de peur,

        Et les hommes seront libérés d'un glouton prédateur.

 

-       Ô splendide rose, que tu es généreuse,

        D'offrir ta beauté pour le bien des tiens.

        Mais sais-tu combien la guerre est affreuse,

        Et quelles traces elle laissera en ton sein ?

 

-       Avant de me fâner , je voulais être utile,

        Et s'il faut vivre des épreuves, cela enrichira mon destin….

 

-       Utile, tu l'étais, par ta beauté tranquille,

        Mais ton choix se respecte, et je ne dis plus rien.



#2 Sinziana

Sinziana

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 404 messages
  • Une phrase ::La vie en poésie, vivre en profondeur la légèreté, vivre avec légèreté la profondeur.

Posté 10 août 2018 - 12:14

Pour moi la morale de votre poème

 

quand la volonté ardente est là

 

rien ni personne ne peut empêcher quelqu'un

 

d'aller contre son destin...

 

je souhaite une belle danse à la rose!

 

après tout, ne vaut-il pas mieux

 

mourir en dansant

 

qu'en se fanant?



#3 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 232 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 10 août 2018 - 01:16

Une rose christique qui n'hésite pas à risquer sa vie pour le bien de l'humanité...

#4 patricia moles

patricia moles

    Patricia mo!es-Herreman

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 636 messages

Posté 10 août 2018 - 08:12

Merci à tous les deux pour vos magnifiques remarques qui m'ont touchées en plein coeur !...

Amicalement . Patricia

:)