Aller au contenu

Photo

L’alchimie


  • Veuillez vous connecter pour répondre
1 réponse à ce sujet

#1 michelconrad

michelconrad

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 3 275 messages

Posté 10 août 2018 - 08:22

Parlant de son métier, la photographe Valérie Jouve déclare : «  nous, on appuie, toute l’alchimie se fait par la lumière ». Ce qui me plaît dans cette phrase, c'est l'évocation de  ce « je ne sais quoi », ce « presque rien », extérieur à « nous » , qui ne nous appartient pas, qu'on le nomme  « alchimie  », ou d'une autre manière, et qui agit, de façon décisive, sur notre création.

 

Il en est de même dans l'écriture : on prend la plume, on écrit, quelque chose se noue, ou se dénoue, en écrivant. Qu'on écrive sa joie ou son désespoir, son amour ou son désamour, l'un et l'autre sortent transformés du travail de l'écriture. Comme dans l'alambic qui transforme le fruit en alcool, une transmutation salvatrice s'opère, chemin faisant : « écrire, c'est transformer l'impossibilité de vivre en possibilité de dire » (Jean Starobinski).

 

 

9/8/18



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 256 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 11 août 2018 - 12:01

L'écriture va au-delà de ce que (consciemment) nous disons...