Aller au contenu

Photo

Un soir sans lune

ververs verre

  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 modepoete

modepoete

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 049 messages

Posté 04 octobre 2018 - 04:24

2018-118.jpg

 

 

 

Un ver vert, va  vers  Prévert

 

Un soir sans lune au alentour  de six heures

Je vois impassible un leurre, près de l’Eure

Un verre  à l’envers prés du grand  Pré vert

Rempli de petits vers verts, yeux tournés vers

¤

Ils jouaient  gais  aux hôtes de l’herbe haute

Mon ami  choqué me dit:    - De là,  tu les ôtes 

Tristes ces vers; on les dérange  ils ont l’air

De rouler des r  en se glissant amères sous la terre

¤

C’est  très confus cet art du camouflage me dit l’un

  • Quand on est repu on passe pour un vilain  hun 

L’autre gêné: - Alors maintenant on ne peut plus !

Prendre son bain, ne vois-tu pas! Je suis tout nu! 

¤

  • Tu tombes des nues ! Voir mon corps  si menu

J’ai un rhume ténu; Il est retenu dans ma belle tenue

Je n’ai besoin de pot,  je vis bien dans ma bonne peau,

Loin des  beaux lots quand on se doit de payer les baux 

¤

  • J’ai froid  quand je te vois emmitouflé ; Tu me crois !

Mon droit ce serait de rester toujours droit à ton endroit

Mais que veux-tu je n’ai pas d’oreilles  ce n’est pas pareil

Je ne veille ce que l’on me dit ; je ne fais de  merveilles

¤

  •  Ferme les yeux je vais de ma glissade vers  la ferme

Tu m’y retrouveras  du cotés de la palissade, au terme

D’un parcours dans la cour où j’encours sans retour

Le risque de la basse cour quand la poule me parcoure

¤

  • Sauve-moi du péril ! Ramène-moi en ville loin de la vile

Cette  poule servile du coq serre-file ; Emprunté il se faufile

Veux-tu ma mort ! Je te prends au mors de ta pensée elle mord

Le coq qui  pris de remord vient à son tour chercher ma mort

¤

  • Enfin tu m’as compris ! Incompris je te prie, là est mon prix

D’être repris par ton esprit  qui éprit d’un ver aura entreprit

De me reconduire sans me nuire  vers une ’immense buire

Pour m’y reconstruire  une nouvelle peau pour luire et  reluire

¤

-Vers… Un regard sur mon illusion ; Intrusion dans ma reddition

Je laisse mon ver  sur son intention de me  tenter son adoption

Je quitte abandonné  le kit de mon rêve et mes yeux s’acquittent

D’image subites, livrées confites dans mon esprit qui sage  s’alite.

ƒC

 

 

 





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : ververs, verre