Aller au contenu

Photo

Ma mère a peur

Adolescence génération

  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 M.KISSINE

M.KISSINE

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 922 messages
  • Une phrase ::De chaque chose il faut tirer le maximum de bonté. Proverbe gascon.

    http://www.lulu.com/spotlight/MKISSINE

Posté 07 octobre 2018 - 12:54

Ma mère a peur depuis longtemps : quand j'étais gosse,

Elle inventait déjà des maladies féroces

Quand j'étais enrhumé. Je ne comprends pas ça.

Que ce soit de l'amour, je veux bien, pourquoi pas

Mais ça collait un peu. J'en avais plein les bottes.

Après un temps, malheur : Elle a eu les chocottes

Et faisait des discours. Moi je devenais sourd

À ses petits sermons. Je faisais des détours

En sortant de l'école. Il fallait de l'adresse

Et ça ne s'apprend pas dans les livres de messe.

Après, j'ai rencontré des copains amusants,

Plus libres, beaucoup plus que moi, c'est évident.

 

Ma mère a peur toujours mais c'est là sa nature

Et nous nous devinons dans nos mésaventures.

L'affaire s'est corsée quand elle a découvert

Ma pipe à cannabis. Là je n'étais pas clair.

Quel drame pour ma mère et mon père en colère

Usait d'autorité pour résoudre l'affaire.

Il a autant de mal à me voir différent

Que j'ai, moi, d'irrespect pour son tempérament.

 

Élever mes parents est, pour moi, difficile.

Il faut que je m'impose à leurs idées fébriles.

Ma mère a toujours peur ; il faudrait qu'elle aussi

S'éloigne des soucis et qu'elle y fasse un tri

Sinon, à me couver elle deviendra folle

Et je n'ai pas le dos glorieux d'une idole.

Ah vraiment quel malheur ! Je n'aurai pas d'enfant :

C'est bien trop de souci, j'aurais peur tout le temps.

 

Lignes brisées ©M.KISSINE – ISBN 9782919390175–DLE2015





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : Adolescence, génération