Aller au contenu

Photo

Le son fait sens


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 gab

gab

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 926 messages
  • Une phrase ::Presque personne n'aime les vers, et le monde des vers est fictif et faux.
    Witold Gombrowicz

Posté 17 janvier 2019 - 10:16

L’amour et la mort ont des lettres en partage

Des sonorités proches et équilibrées

Qui nous font affirmer au fond de nos cages

 

Que l’une et l’autre sont aussi détestées

Que la mer lors des soirées tempêtueuses

Que l’amer à la fin d’un repas âcré

 

Pourtant l’on évite les marées tueuses

Autant que les affreux cuisiniers d’esters

Qui agressent la douceur de nos muqueuses

 

Quand on plonge tous tête baissée de l’air

De celui qui ne veut pas mourir puceau

Dans le lac embourbant de l’amour primaire

 

Celui qui rend fade et tue notre cadeau

Notre cadeau la vie, joyau sans un pli

Sans anfractuosité digne de l’eau

 

De la mère de la mer l’Océanie

L’océan des mers exquises et putréfiantes

De grandes expéditions de merdeux pourris

 

Voilà pourquoi j’écris : je place mort lente

Au centre des préoccupations de tous

Pour qu’enfin l’on ne confonde plus la tante

 

Phonémique avec tous ses filleuls qui toussent !