Aller au contenu

Photo

Une mûre sauvage à leur bouche d’enfant...


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 baccala

baccala

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 321 messages

Posté 20 janvier 2019 - 08:35

Votre maquis de ronce et ses fils barbelés,

Résigneront le souffle à vos corps empalés,

Leurs grappes corrompues, vous en souviendrait-il,

Et leurs bleuets renflés comme des nombrils.

Le bel âge qui ferre ses souliers de gueux

Aux semelles crottées d’un brunâtre cendreux,

En ces terres brûlées où votre coeur lansquine,

Est une allégorie que des orties purinent,

Cette volupté nue d’une saison précoce,

Telle que de l'oublie, captant l'oeil rond des gosses,

 

Une mûre sauvage à leur bouche d’enfant,

Qui mange leur visage en un baiser sanglant…

 

Le monde est ainsi fait qu’il tisse ses sindons

Dans le lambeau écru d’un drapé de linon

Où ses héros s’endorment avec les statues,

Du triomphe, plus grands que l'Illustre Inconnu.

Chevauchant le néant de vos deserts sublimes,

Fourbissant la folie au tranchant bellissime

Vous buviez les poisons d’une vessie mystique,

Lorsque sous les lampions, à l’ombre d’une tique

La vie vous semblait laide au point d’en soulever

Les remugles d'un trou où sont les rats crevés.

 

Camelots et poètes, à la fraîcheur du jour,

Et d'une main tendue, vous prouvent de l’amour

Qu’il n’a du prix cédé que la valeur qu’on donne

A ces difformités parfois que l’on pardonne…