Aller au contenu

Photo

La bibliothèque (version longue)


  • Veuillez vous connecter pour répondre
1 réponse à ce sujet

#1 Mr Strangeweather

Mr Strangeweather

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 130 messages

Posté 08 février 2019 - 01:45

La bibliothèque

 

I

 

Dans la bibliothèque, aux instants embrumés 

Où la rumeur du jour annonce ses promesses,

Je me plais à flâner près des livres aimés

Qui gardent, de tes mains, l’empreinte enchanteresse.

 

Les reliures dorées domptent mes yeux charmés

Et mes doigts, sur le cuir, tracent d’une caresse

D’invisibles sillons pour les joies à semer

Qui fleuriront bientôt en jardins d’allégresse.

 

Puis mon regard s’arrête au dos d’un vieux bouquin.

Je l’ouvre et monte à bord d’un trouble palanquin

Dans les rues enfumées d’un orient d’aventures.

 

Jusqu’où va m’emmener ce mystérieux récit ?

Vers quels anciens savoirs ou quelles prophéties ?

Que j’aime les parfums des nouvelles lectures !

 

II 

 

 

Quand mon regard s’arrache à la dernière page,

Le soleil a laissé l’univers à la nuit.

Tout le jour, les stations d’un fabuleux voyage

Ont dérobé mon âme aux affres de l’ennui.

 

Mais plus qu’à l’exposé des passions et des rages,

Plus qu’au destin poignant des amants éconduits,

Je me suis abreuvé aux liqueurs du langage,

Au verbe distillé par des âges enfuis.

 

Au fertile limon des mythes et des mots,

L’Homme peut retrouver les symboles primaux

Qui guidèrent ses pas quand la Terre était belle.

 

Glanons, si tu le veux, ces lumières obvies

Pour orner le fronton du temple de nos vies

De l’éclat infini des amours éternelles.

 



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 262 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 08 février 2019 - 06:47

S'abreuver aux liqueurs du langage: superbe formule!