Aller au contenu

Photo

Qui es-tu?


  • Veuillez vous connecter pour répondre
1 réponse à ce sujet

#1 Jped

Jped

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 208 messages
  • Une phrase ::Le voyage immobile après une vie de voyage

Posté 15 février 2019 - 07:43

Qui es-tu?
                          iguane géant des Galapagos ?,
cet Eden où t'avait conduit un navire militaire,
depuis le port de Guayaquil, quand l'armée
était seule à assurer la traversée
                                                 jusqu'aux îles

 

dragon de Kommodo, de Rinca, de Florés ?,
vers où tu as souvent rêvé d'embarquer,
                                      sans jamais le faire

 

 

                                                     peu importe,
car ce monstre noir surgi soudain de la mer
et échoué là, lamentable et pathétique,
parmi l'écume et les rochers,  à coup sûr
était de cette race-là,
                                    et il t'emporte aussitôt,
passager clandestin à bord d'un trois mât
de rêve, depuis les bords de la Méditerranée
jusqu'aux lointaines contrées sauvages,

 

le temps, trop court, d'une de ces absences,
d'un de ces blancs imprévus de la mémoire
au cours desquels le moindre bosquet
devient la mystérieuse forêt de Brocéliande,
un geai furtif  le Quetzalcoatl des Mayas,
un manoir au bord de l'eau, le Tashmahal,
l'ombre diffuse d'une haie,
                  le paradis secret de notre enfance,

 

ici, un tronc de peuplier apporté par une crue,

poli, usé, saoulé d'eau douce et d'eau de mer

et qui finira par pourrir, enterré sous le sable,

un animal fabuleux, mi-bête mi-poisson

qui aura fait rêver, par un près-midi d'hiver, 

le vieil enfant qui se cache dans tout homme 

 

cela, malgré nous, contre notre raison même,
dans notre désir fou d'enchanter le monde

Fichier(s) joint(s)



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 262 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 16 février 2019 - 01:30

N'est-ce pas ce "vieil enfant" qui détient la clef de la vérité?