Aller au contenu

Photo

A beau mentir qui vient de loin . . .


  • Veuillez vous connecter pour répondre
4 réponses à ce sujet

#1 Jped

Jped

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 205 messages
  • Une phrase ::Le voyage immobile après une vie de voyage

Posté 10 mai 2019 - 11:08

y-a-t 'il plus troublant, plus improbable
que la sonate de Vinteuil, cette musique
qui a hanté l'esprit d'un homme, Swan, *
depuis sa rencontre de la femme aimée
                                 et jusqu'à sa mort,
et à travers lui l'esprit de tous les hommes
qui lisent sa pathétique histoire,
alors même que cette musique et son auteur
n'ont d'existence que dans l'imaginaire
                            d'un magicien des mots

 

les propos inouïs de ce moine franciscain
qui, ayant observé, des jours durant,
les lents et inutiles mouvements dans l'arbre
de l'étrange paresseux des Amériques
enfermé dans son immobilité et son rêve,
conclut que l'animal ne se nourrit que de l'air,
comme l'orchidée aux racines pendantes,
                                                 sans doute

 

les grands mythes, le mensonge des origines,
tant et tant de hauts faits légendaires
ou d'événements surprenants, une éclipse,
un déluge, un séisme, transmis d'âge en âge,
de bouche à oreille, sur des tablettes ici,
ailleurs sur des papyrus, des parchemins,
par des aèdes, des bardes ou des griots,
et qui ont enchanté nos jours et nos nuits,
nous ouvrant à des espaces inconnus

 


            à beau mentir qui vient de loin . . .

 

   tous les hommes y ont cru,

 

et malgré nous, aujourd'hui encore,


                   nous voulons tous y croire

 

 

*     Du côté de chez Swan, Marcel Proust  



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 257 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 10 mai 2019 - 01:23

C'est qu'il y a, peut-être, c'est qu'il y a, sans doute, dans ces "mensonges" une part de vérité - quelque chose qui, mystérieusement, nous révèle en ce que nous avons de plus profond...

#3 M.KISSINE

M.KISSINE

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 924 messages
  • Une phrase ::De chaque chose il faut tirer le maximum de bonté. Proverbe gascon.

    http://www.lulu.com/spotlight/MKISSINE

Posté 11 mai 2019 - 07:34

Merci pour ce superbe texte en partage qui me parle profondément



#4 Cyraknow

Cyraknow

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 5 392 messages

Posté 11 mai 2019 - 01:31

Combien de choses nous sont ainsi transmises, bouche à oreille, colorant notre perception des choses et du monde...

Le paresseux en est une jolie anecdote.



#5 Jped

Jped

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 205 messages
  • Une phrase ::Le voyage immobile après une vie de voyage

Posté 17 mai 2019 - 10:15

Merci pour vos lectures.