Aller au contenu

Photo

Bourlinguer


  • Veuillez vous connecter pour répondre
3 réponses à ce sujet

#1 PaulMUR

PaulMUR

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 400 messages
  • Une phrase ::J'ai deux épaules pour ne rien porter du tout et un stylo pour écrire des bêtises.

Posté 10 mai 2019 - 02:37

Le port ouvre son ventre aux bateaux fatigués,

Brisés par les tempêtes aux quatre antipodes.

Les marins frais rasés s'en vont pour naviguer

Dans les estaminets de tous les ports du globe.

 

Des filles accoudées aux murs de vieux hôtels,

Chemises transparentes et jupons grands ouverts,

Offrent contre rançon une nuit au bordel

A ces hommes sans lois que celles de la mer.

 

Bourlinguer dans les îles, faire escale à bon port,

Quel âme de marin ne voudrait s'embarquer

Sur ces bateaux-cargos qui vont chercher leur nord.

 

Moi aussi, bien souvent, je rêve de bourlinguer,

Trouver un port tranquille où je pourrai mourir,

Endormi dans mes rêves et dans mes souvenirs.



#2 JMAP06

JMAP06

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 718 messages

Posté 10 mai 2019 - 05:45

Très jolie écriture mélancolique et imagée.
1 pied marin qui traine
De ci de là
mais ça passe bien quand même

Cdt. Philippe

#3 William Valant

William Valant

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 233 messages
  • Une phrase ::La bonne humeur c'est mon moteur !

Posté 11 mai 2019 - 11:25

Entre le port d'Amsterdam et celui d'une ile lointaine, c'est une invitation au voyage ...

WV



#4 Cyraknow

Cyraknow

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 5 392 messages

Posté 11 mai 2019 - 01:28

Ah, les ports, qui tant alimentent l'imaginaire...

lieux d'escales, mais aussi de départs, lieux des "petites amours d'un jour", comme chantait Brassens...

Brel chantait une sous-préfecture qui "clignote le remords, / Inutile et passant, de n'être pas un port".

Merci pour ce joli texte aux accents salés.