Aller au contenu

Photo

Goethe/ Auf dem See- Sur le Lac.


  • Veuillez vous connecter pour répondre
2 réponses à ce sujet

#1 Hubert-Albert Clos Lus

Hubert-Albert Clos Lus

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 844 messages
  • Une phrase ::Ex-prof d'anglais, joueur d'échecs. Père d'une fille handicapée mentale.
    Auteur de CHANTS DES VIES DIFFICILES éditions Sydney Laurent 2019

    Proverbe: O Bretagne, tu iroises mon coeur

Posté 14 mai 2019 - 03:34

Auf dem See



Und frische Nahrung, neues Blut
Saug' ich aus freier Welt
Wie ist Natur so hold und gut,
Die mich am Busen hält!
Die Welle wieget unsern Kahn
Im Rudertakt hinauf,
Und Berge, wolkig, himmelan,
Begegnen unserm Lauf.
 

Aug', mein Aug', was sinkst du nieder?
Goldne Träume, kommt ihr wieder?
Weg, du Traum! so gold du bist;
Hier auch Lieb' und Leben ist.
 

Auf der Welle blinken
Tausend schwebende Sterne
Weiche Nebel trinken
Rings die türmende Ferne;
Morgenwind umflügelt
Die beschattete Bucht
Und im See bespiegelt
Sich die reifende Frucht.

 
Sur le lac  
 



J'aspire en moi une nouvelle nourriture
Un nouveau sang, tirés du libre univers.
Comme est bonne et bienveillante la Nature,
Qui tout contre son sein me serre !
Par les vagues, notre barque est bercée,
Va au rythme des rames, à contre-
Courant. Et les montagnes, dressées dans les nuées
Courent à notre rencontre.
 

Mes yeux; mes yeux, pourquoi vous fermez-vous?
Et vous, rêves dorés, pourquoi revenez-vous?
Va-t'en, toi, rêve, si doré que tu sois !
Ici-bas , il y a aussi l' Amour, la Joie.
 

Sur les vagues scintille
Des milliers d'étoiles la flotille.
Les brumes moelleuses boivent
Les hautes masses, au loin, que l'on voit.
Volète le doux vent matinal et léger,
Au bord de la baie ombragée,
Et dans le lac se mire
La moisson à venir.
 


hclolus


#2 le hamster

le hamster

    A poil laineux

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 414 messages

Posté 14 mai 2019 - 10:40

Un âge d'or
Pauvres poètes romantiques, s'ils savaient ce qu'est en train de devenir la nature..
"Il faut que tu respires"

#3 Hubert-Albert Clos Lus

Hubert-Albert Clos Lus

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 844 messages
  • Une phrase ::Ex-prof d'anglais, joueur d'échecs. Père d'une fille handicapée mentale.
    Auteur de CHANTS DES VIES DIFFICILES éditions Sydney Laurent 2019

    Proverbe: O Bretagne, tu iroises mon coeur

Posté 15 mai 2019 - 02:20

Eh oui. Mais l'idėal romantique mène notre barque à tous, le romantisme on y revient. Personne ne veut voir les beaux lacs du monde entier pollués, le romantisme reste un idéal de pensée.