Aller au contenu

Photo

la symphonie de la pluie.


  • Veuillez vous connecter pour répondre
1 réponse à ce sujet

#1 raymond bourmault

raymond bourmault

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 125 messages

Posté 21 mai 2019 - 08:34

__________ . ________

 

 La pluie tombe en douce mélancolie

Dans le Murmure d’une lente homélie

Sa symphonie tendre ou violente

S’exerce sur le toit en pente

 

Ça crépite

Comme le papier craft d’un colis

Ouvert avec une extrême impatience

Ou meurt lentement dans le friselis

D’un concert marquant la fin de l’audience

 

 

 

Les sentiments se diluent

A la méditation dévolus

Dans l’eau des caniveaux

Semblable aux larmes

Que la pudeur désarme

 

 

On méprise la pluie

Lorsqu’elle est excessive

Ou de ses bienfait nous prive

Mais ce sont les nuages

Porteurs d’eau pas sages

Qui sont les coupables

Qu’ils déversent à seaux

Ou retiennent en dysurie

Provoquant des maraichers la furie

 

 

Trop souvent

On confond causes et effets

Métonymie singulière

Qui accuse le ruisseau et non la source.

 

 

Nos origines sont aquatiques

Réminiscences des cascades des sources des ruisseaux

Du liquide amniotique  

Les bénédictions les baptêmes l’eau lustrale

Les chants de la pluie

Sont ancrages des origines d’une évolution

Qui puise au puit des souvenirs

De tendres rêves avortés dans l’eau saumâtre des marigots existentiels

 

 

 

La pluie tombe en douce mélancolie

Dans le Murmure d’une lente homélie

Sa symphonie tendre ou violente

S’exerce sur le toit en pente

 



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 262 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 21 mai 2019 - 12:51

Pas d'eau, pas de vie - ni de pastis!