Aller au contenu

Photo

Rêverie d’un soir d’obsèques en été


  • Veuillez vous connecter pour répondre
3 réponses à ce sujet

#1 Mr Strangeweather

Mr Strangeweather

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 130 messages

Posté 30 juillet 2019 - 11:57

Rêverie d’un soir d’obsèques en été

 

Les tableaux sur les murs sont autant de fenêtres 

Vers l’Histoire et l’Orient au dessus des divans

Et les conversations murmurent tous les vents

Que l’été accablant s’oppose à laisser naître.

 

Un vieil album photo, passant de mains en mains,

Rend des perles de vie aux tresses de mémoire ;

Quand l’oeil parfois embué cherche une échappatoire,

Le cliché d’un sourire éclaire le chemin.

 

Dans le plat qui circule, un peu de la douceur

et des goûteux savoirs hérités à l’enfance

Distille au fond des coeurs la liqueur d’espérance

Qu’on voit naître au brillant du regard de trois soeurs.

 

La musique et les chants complètent l’équilibre

De ce lieu hors du temps par des accords subtils

Qui versent à l’esprit les parfums volatils

De tout ce qui est beau et vrai et juste et libre.

 

Et l’on se plait alors à rêver un instant

Que l’éther bienveillant qui flotte dans la pièce

S’élève aux dimensions de mystère et de liesse

Que l’on dit habitées par les âmes d’antan.



#2 hasia

hasia

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 774 messages

Posté 30 juillet 2019 - 12:21

Subjuguée à l'évocation méticuleuse de tant de bons et beaux souvenirs partagés un instant,

et qui viennent raviver la mémoire collective familiale portée par ses mystères et ses liesses, et étoffée

des accents anciens ô combien discrets de l'Absent /de Tous les absents aimé(s.)

Très beau poème!


hasia

Modifié par hasia, 30 juillet 2019 - 12:25 .


#3 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 259 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 30 juillet 2019 - 12:26

Un soir d'obsèques empreint de douceur et de sérénité...

#4 claus

claus

    envers et contre tout

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 1 455 messages
  • Une phrase ::des mots pour soigner mes maux, chant des vibrations intérieures offert à tous, tous ceux qui y sont sensibles.

Posté 30 juillet 2019 - 03:35

Dès les premiers vers, le ton est donné, le reste coule de source et c'est un bien apaisant instant de communion que l'on ressent dans la chambre de l'Absent, comme un instant en suspension où les âmes se parlent en silence.

Très beau poème.