Aller au contenu

Photo

Le sourire du dragon,


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 04 août 2019 - 12:06

Le sourire du dragon,

 

Je me veux, cracher, un feu, inextinguible,

Dragon de l’orient, dragon de l’occident,

Que rien à jamais ne pourra éteindre,

Dragons de terres, dragons des vents,

 

Comme une incroyable vérité, que l’on ne peut cacher,

Dragons des vastes mers, dragon d’océan,

Qui éclairent les ténèbres, et dévoilent l’obscurité,

Dragons de fer, dragons noirs de tous les néants,

 

Je voudrais, vous consumez, ce cœur et votre âme,

Dragon subtil et irréel, des rêves, dragon fier du soleil,

Pour qu’alors, brûle en vous, et que brille, cette petite flamme,

Dragons fragiles de verre, dragons volants des ciels,

 

Pour le sourire et pour cette grâce paisible d’un sage bouddha,

Dragons de pur miel, dragons de pur fiel,

Qui nous protège tous de ces périls, d’ici bas,

Dragon fertile d’hier, dragon providentiel,

 

Je me veux, me réchauffer, aux feux de tes enfers,

Dragon crachant le feu essentiel ou dragon d’acier,

Pour voir et revenir dans ces mondes, plein des guerres,

Dragons heureux de fêtes, dragon Lucifer,

 

Pour essayer, mieux voir les mille fusées de notre univers,

Dragon nucléaire, dragons, des anniversaires,

Oui, partez aux lointains, pour un mieux-vivre et sourire,

Dragons chinois, dragon mythe millénaire,

 

Bruno Quinchez (Morsang sur/Orge 26 septembre 1987

Paris 1988 Têt chinois/vietnamien  texte retravaillé plusieurs fois)