Aller au contenu

Photo

Du feu, du vent, de la terre et du ciel,


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 11 août 2019 - 10:46

Du feu, du vent, de la terre et du ciel,

 

Bonjours bambin !

Bébé babillard et rêveur,

Tu vois les lumières de chez toi

Et tous les feux de la ville.

 

Peut être ! Connaitras-tu l

Tous les affreux crapauds

De la campagne très verte

Qui croassent et qui bavassent

 

Longuement dans les mares jaunâtres ?

Sens-tu l’odeur des crottins

Des ânes bâtés de sacs de ciment ?

N'as-tu jamais vu le matin

 

Se lever dans un ciel d’été ?

Sais-tu la peur des bêtes sauvages

Qui fuient au loin, les fouines, les mulots

Et les mille bêtes des terriers.

 

La boue d’un chemin de terre

Avec la marque du tracteur imprimé

Profondément dans le chemin

Qui chemine vers les prés

 

D’herbes humides et jaunissantes.

Ceci par une journée de l’automne

Un peu avant la nuit.

Ne t’es-tu réchauffé aux feux

 

De la cheminé de la salle,

Où le tic-tac des pendules électriques

Indiquent les heures, perdant le temps

Où toi tu visualises le dernier épisode.

 

D’aventures incroyables,

Et toutes ces images qui n’ont pas de poids,

Peux-tu encore imaginer

Les libellules qui bourdonnent

 

Sur l’étang verdâtre et froid

Où ton père rêve de pécher,

Les goujons que tu ne mangeras pas

Dans ton assiette tristounette.

 

Tu ne rêves que de lendemains

Sans surprise et tu t’ennuies,

À l’idée surprenante que tu connaisses déjà

Les bêtes sauvages car tu les as vus

 

Sur l’écran multicolore des programmes TV.

Les hérissons ne sont plus que

Des héros de feuilleton,

Les coccinelles sont de gentilles

 

Petites filles sages et instruites.

Connais-tu les lumières des étoiles

Qui brillent vraiment dans le ciel

Et sais-tu seulement ce qu’est la cruauté

 

Des gentilles bêtes de la télé ?

As-tu vraiment eu peur du loup du voisin,

Qui aboie quand tu passes ?

Respires-tu encore l’odeur des mousserons

 

Qui sommeillent dans l’herbe ?

Petit enfant ! Évade-toi de ta télévision

Et regarde le vrai monde des animaux !

Il est cruel, mais il est réel

 

Avec la mort comme sanction des vies.

Pour manger les gentils animaux

Ils tuent d’autres gentils animaux

Qui ne demandent qu’à vivre au chaud

 

Comme ton chat qui ronronne.

Souris ! Es-tu une gentille souris ?

Fais bien attention à mon chat,

Qui dort sur le canapé

 

Parfaitement heureux de se faire caresser.

Dis-moi, mon bon chat

De quoi rêvent les bons chats

Entre deux caresses

 

Chats matois et gras,

Qui regardent Dame télévision

Dans un rêve de temps

Qui reste sans fin,

 

Bruno Quinchez Morsang sur/orge le premier décembre 1996 et Paris le 11 août 2019