Aller au contenu

Photo

L'après-midi

solidarité tendresse m.kissine

  • Veuillez vous connecter pour répondre
1 réponse à ce sujet

#1 M.KISSINE

M.KISSINE

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 924 messages
  • Une phrase ::De chaque chose il faut tirer le maximum de bonté. Proverbe gascon.

    http://www.lulu.com/spotlight/MKISSINE

Posté 27 août 2019 - 07:14

L'après-midi chez Anne-Marie

 

 

Une canne mal assurée

Les gestes courts, usés,

Voici Anne-Marie,

Rassurée, qui sourit.

Le monde est étranger,

Vide, pendant l'été.

Comment faudrait-il faire ?

Le ciel, sourd, s'exaspère

Et rien ne sera dit

Sans larmes : Tout finit

Par l'eau de sa rivière.

Elle sait, désespère

Et se jette à mes bras

Comme un noyé, je crois.

C'est un grand désamour

Qui dure de toujours

En plus jamais. Quoi ?

La foi ne suffit pas.

C'est terrible, madame,

À mon vieux cœur de femme :

Pourquoi les mécréants

Vont-ils si bien vraiment,

Quand je prie jour et nuit,

Terrassée par l'ennui ?

J'ose vous demander

Ce que vous en pensez…

Pour parler de la foi,

Hélas, je n'aurai pas

Le goût de vous mentir :

C'est un don, ce soupir

Profond de la prière,

En quoi pût-il défaire

Ce que les hommes font ?

Je ne le crois pas, non…

Cependant j'imagine

Une voix en sourdine,

En soi, faisant bonheur

Des saisons, ou des fleurs,

Tenant le seul pari

De la joie, de la vie,

Contre la terre entière
Si elle est en colère.

Anne-Marie se tait,

D'un sourire discret

Puis me dit sa détresse

En détails de tristesse

Et je l'aide sans bruit

À tirer l'eau du puits.

 

 

juillet 2012

(avec mes excuses s'il y a doublon, c'est un vieux texte qui remonte du puits)
 



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 255 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 28 août 2019 - 12:04

Un poème qui parle tendrement à l'âme...



Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : solidarité, tendresse, m.kissine