Aller au contenu

Photo

La leçon d'Amarna


  • Veuillez vous connecter pour répondre
1 réponse à ce sujet

#1 Mr Strangeweather

Mr Strangeweather

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 130 messages

Posté 04 octobre 2019 - 07:10

La leçon d’Amarna

 

Le disque à l’horizon s’éveille aux deux collines 

D’un lieu qu’ont fuit les dieux que l’Égypte adorait

Et l’étrange monarque élève une forêt 

De stèles pour marquer la surface divine

 

D’une ville à bâtir à sa gloire androgyne

Loin des temples anciens qui n’ont plus d’intérêt

Lorsque le jour se lève et que l’astre paraît 

Sur la terre bénie que ses feux illuminent.

 

Et voici qu’une ville a surgi du désert !

Mais son destin aura le goût plutôt amer

Que l’histoire assaisonne aux ambitions hâtives.

 

Les sables de l’oubli recouvriront bientôt

La fresque à peine sèche au marbre du linteau.

Méditons la leçon d’une audace trop vive...



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 256 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 04 octobre 2019 - 12:25

Un phrasé parnassien pour un poème qui, effectivement, nous porte à la méditation...