Aller au contenu

Photo

Pourquoi «On» écrit ?


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 12 octobre 2019 - 10:00

Pourquoi «On» écrit ?

 

On écrit parce qu'on a

Du monde dans la tête,

Un petit théâtre ou un petit vélo

Qui fait le tour du monde,

 

Il est rare que les gens

Sans histoire se mettent à écrire,

Puis des fois on se prend pour Dieu

Et on invente un monde à soi

 

Avec ses rois, ses anges, ses démons

Et plein d'histoires terribles

Qui se passent dans des Mondes…

Et en général, ça passe avec l'âge

 

Alors on se fait lire, pour savoir

Par sa famille, puis ses amis,

Puis quand on voit, que ça plait,

On regarde plus loin, chez les éditeurs

 

Ceux-là qui n'ont rien à foutre

De nos histoires trop banales

Mais on continue d'écrire…

C'est comme une drogue d'être lu

 

Et on continue de faire ses poèmes

Jusqu'à ce qu'on désespère

De n'être pas lu et connu

Par d'autres personnes que ses amis,

 

Alors on se met sur le net

Et là on regarde les forums de poésie,

On écrit, on est reconnu

Mais pas par votre nom et prénom…  

 

Alors on cherche encore un éditeur

Mais les éditeurs vous répondent toujours,

De commencer par être connus…  

Alors on se met à faire son blog

 

Où l'on a quelques lecteurs

Qui vous disent: j'aime bien ce que tu fais,

On a un grand sourire et une bonne montée

D'endorphine de ce plaisir

 

Mais on n'est toujours pas connu…  

Alors on cherche encore

Mais c'est aussi sans fin,

Puis on change de style,

 

Les amis ne vous reconnaissent plus

Mais d'autres se mettent à vous aimer…

Et ça, ça dure toute une vie,

Et les amis fidèles vous disent

 

Qu'ils essayeront encore

De vous faire connaître,

Les amis font des associations

Pour aider le génie inconnu,

 

Puis ils se lassent de vos écrits

Et tout le soufflé retombe…

Jusqu'au jour ou un éditeur

Vous dis qu'il aime votre travail,

 

Mais vous êtes mort

Et vos droits d'auteur

Lui tombent direct dans la poche…

Moralité ! Tu ne sauras jamais

 

Ce que la postérité de ton vivant

Et post-mortem te réservent…

A savoir que Rimbaud il a fait

De l'édition à compte d'auteur

 

Et n'a été connu que grâce à André Breton

Dans les années trente et le surréalisme

Le surréalisme aimait certains Poètes

Tandis que d'autres étaient bannis

 

Oui ! Ça rend modeste de le savoir

Sans être de jeunes Rimbaud

Mais vous qu'aimez vous Donc ?

Et y croyez-vous à vos poèmes ?

 

Je ne sais pas  ce que sera demain

Il y  a des Myriades de poètes

Et il n'y en a peu qui sont connus

Demain n'appartient à personne 

 

Bruno Quinchez Paris 16 mai 2005 et le 12 octobre 2019